Инструкция
1
Отварной язык в желе
1 отварной язык
2 небольшие моркови
1 маринованный огурец
4 крутых яйца
1 маринованный стручок красного сладкого перца
2 стакана бульона
20 г желатина
соль
перец
уксус
Яйца и морковь отвариваем в подсоленой воде. Яйца нарезаем кружочками, морковь — квадратиками. Перец нарезаем тонкими кольцами. Готовим заливку на основе горячего бульона с пряностями и уксусом. Для этого всыпаем 10 г желатина в 1 стакан бульона и нагреваем на водяной бане до растворения, затем процеживаем.
Наливаем жидкость тонким слоем в круглые глубокие тарелки, даем застыть. Нарезав язык ломтиками, укладываем их в один ряд. На ломтики — колечки перца, веерочки из огурца, по краям — кружочки из яйца и квадратики из моркови. Растворяем на водяной бане оставшийся желатин с бульоном, немного остужаем и заливаем язык и украшения. Поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать можно как в круглых тарелках, так и на подносе. Для того, чтобы извлечь заливное, тарелку с ним необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду, закрыть блюдом или подносом, встряхнуть и перевернуть. Подается с горчицей, хреном или другими острыми соусами.
1 отварной язык
2 небольшие моркови
1 маринованный огурец
4 крутых яйца
1 маринованный стручок красного сладкого перца
2 стакана бульона
20 г желатина
соль
перец
уксус
Яйца и морковь отвариваем в подсоленой воде. Яйца нарезаем кружочками, морковь — квадратиками. Перец нарезаем тонкими кольцами. Готовим заливку на основе горячего бульона с пряностями и уксусом. Для этого всыпаем 10 г желатина в 1 стакан бульона и нагреваем на водяной бане до растворения, затем процеживаем.
Наливаем жидкость тонким слоем в круглые глубокие тарелки, даем застыть. Нарезав язык ломтиками, укладываем их в один ряд. На ломтики — колечки перца, веерочки из огурца, по краям — кружочки из яйца и квадратики из моркови. Растворяем на водяной бане оставшийся желатин с бульоном, немного остужаем и заливаем язык и украшения. Поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать можно как в круглых тарелках, так и на подносе. Для того, чтобы извлечь заливное, тарелку с ним необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду, закрыть блюдом или подносом, встряхнуть и перевернуть. Подается с горчицей, хреном или другими острыми соусами.
2
Язык под винным соусом
1-2 свиных языка
100 г красного сухого вина
соль, перец
мускатный орех
зелень: кинза, петрушка
Язык помыть, удалить слюнные железы, положить в горячую воду отваривать 1,5-3 часа. Остудить в холодной воде. Удалить кожу, начиная от основания, нарезать порционными кусками.
Муку поджарить со сливочным маслом, развести холодным бульоном, влить красное сухое вино, добавить мелко натертого мускатного ореха, черного душистого перца, посолить, поместить порционные куски языков на сковороду и закипятить. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
1-2 свиных языка
100 г красного сухого вина
соль, перец
мускатный орех
зелень: кинза, петрушка
Язык помыть, удалить слюнные железы, положить в горячую воду отваривать 1,5-3 часа. Остудить в холодной воде. Удалить кожу, начиная от основания, нарезать порционными кусками.
Муку поджарить со сливочным маслом, развести холодным бульоном, влить красное сухое вино, добавить мелко натертого мускатного ореха, черного душистого перца, посолить, поместить порционные куски языков на сковороду и закипятить. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
3
Обжареный язык
Язык отварить до готовности, нарезать ломтиками толщиной 0,5-1,5 см и запанировать во взбитом яйце и сухарях. Жарить в сливочном масле до образования золотистой корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Положить в кастрюлю и залить язык холодной водой. Вода должна только покрывать его. Довести до кипения, удалить пену. После этого убавить огонь и варить без кипения до готовности - примерно 2 ч. За 1 ч до конца варки в кастрюлю добавить нашинкованные ломтиками коренья (морковь, петрушку), лук, специи и соль.
Полезный совет
Лучше всего на пару часиков замочить язык перед варкой. После замачивания лположить в холодную воду и поставить на плиту. Сколько же нужно варить свиной язык? Процесс это долгий, но короче, чем для говяжьего продукта. В зависимости от свежести и возраста языка варка занимает два-три часа. Лучше после первых пяти минут слить воду и залить чистую. Когда язык уже подварится, можно бросить в кастрюлю по вкусу овощей и зелени (морковка, лук, сельдерей).
Источники:
- варка свиного языка в 2018