Говяжий язык можно приготовить как отдельное блюдо, так и использовать его для приготовления колбасы, мясных консервов. Он получил широкое применение благодаря своему нежному и приятному вкусу. Также в этом субпродукте содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: цинк, магний, кальций, железо, витамины В, РР, Е и так далее. Этот продукт обладает низкой калорийностью (около 180 ккал на 100 г) и маленьким содержанием холестерина. А это, наверное, главный показатель для мясных субпродуктов. Говяжий язык прекрасно усваивается организмом человека и нормализует пищеварение. Поэтому многие люди охотно включают его в свой рацион питания, особенно при различных диетах.
Говяжий язык помогает при лечении сахарного диабета, онкологических заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и так далее. Важно только правильно его приготовить.
Для начала необходимо правильно выбрать этот продукт в магазине или на рынке. Свежий и качественный говяжий язык имеет розовый или светло-фиолетовый цвет, является твердым на ощупь, а при надрезании из него выделяется только прозрачный сок.
Затем переходят непосредственно к приготовлению этого продукта. Этот процесс достаточно затратный по времени и может достигать нескольких часов.
Сначала говяжий язык тщательно промывают. В кастрюлю наливают воды и подсаливают ее (на 3 л воды 1 ст. л. соли). Затем закладывают в нее этот мясной продукт. После закипания воды огонь убавляют. По желанию говяжий язык можно разрезать предварительно на кусочки. Но лучше этого не делать, тогда полезный сок полностью сохранится в этом продукте.
Время варки зависит от размеров этого субпродукта и от возраста животного, после которого его получили: от молодых коров и телят – не более 1 – 1,5 часов, от взрослых коров – 2 – 2,5 часов. Полностью готовым говяжий язык является, если после протыкания ножом, из него будет выделяться прозрачный сок. Из неготового субпродукта выделяется сукровица. В процессе варки в кастрюлю добавляют лавровый лист и черный перец горошком.
После варки говяжий язык остужают и очищают от шкурки. Далее его можно просто нарезать кусочками и подать на стол, украсив зеленью. А также использовать для приготовления различных блюд, например салатов.