Вам понадобится
- Глубокая и широкая кастрюля (чем большего объёма, тем лучше);
- дуршлаг, сито или подставка для разогревания пищи на пару;
- контейнер, по ширине меньший, чем кастрюля;
- марля или тонкая ткань;
- глубокая тарелка или миска.
Инструкция
1
Перед тем, как сделать соковарку своими руками, осмотрите свои кухонные принадлежности и подумайте, что из них вам может пригодиться. В качестве деталей может использоваться практически любой предмет, каких-либо жёстких правил здесь нет.
2
Налейте в кастрюлю немного воды (достаточно 2-3 см глубины – главное, чтобы при закипании образовалось достаточно пара).
3
Любая соковарка, вне зависимости от сложности, состоит всего из трёх частей: поддон для для сырья; преобразователь, представляющий собой ёмкость с кипящей водой, от которой пар по специальной трубе поднимается к фруктам; и контейнер для сбора готового сока. В магазинных соковарках от него наружу идёт отводная трубка, по которой сок сразу стекает в подставленную банку. В домашних условиях сделать такую конструкцию будет трудновато. Поэтому лучше обойтись более простым вариантом, в которым после каждых 2-3 закладок нужно контейнер с готовым продуктом нужно будет доставать и, опорожнив в заранее приготовленную ёмкость, устанавливать обратно.
4
Возьмите глубокую тарелку, переверните её и положите в кастрюлю так, чтобы донышко немного выступало из воды. Или, если подходящей посуды нет, воспользуйтесь любой чистой термостойкой подставкой. Например, я взяла подставку для приготовления продуктов на пару.
5
На образовавшийся «постамент» поместите контейнер, в который будет стекать сок при варке. Диаметр его должен быть меньше, чем размер кастрюли. Принцип прост: поднимающийся пар будет обдавать фрукты, лежащие над контейнером, а выделяемый ими сок начнёт стекать в подставленную ёмкость. Если этот контейнер будет слишком широк, для пара останется слишком мало место, и полезный выход из фруктов окажется небольшим. А слишком узкая миска, наоборот, не сможет собрать всего сока, который будет бесполезно утекать в воду.
6
Далее нужно установить «сетку», на которой, собственно, и будут лежать фрукты. Вариантов изготовления этой сетки множество. Я обычно пользуюсь обычным дуршлагом, поставленным прямо на предназначенный для сока контейнер. Хотя с таким же успехом это может быть большое металлическое сито, дырчатая подставка для приготовления паровых продуктов и даже обычная марля, завязанная поверх кастрюли. Любой предмет, сквозь который сок сможет беспрепятственно стекать вниз, отлично подойдёт для изготовления домашней соковарки.
7
Теперь подберите подходящую крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы весь образующийся пар оставался внутри. Вакуумная крышка отлично подойдёт для этой цели. Главное, следите, чтобы между ней и фруктами оставался зазор хотя бы в несколько сантиметров.
8
Домашняя соковарка готова. Теперь осталось только заложить фрукты, присыпать их небольшим количеством сахара и зажечь под кастрюлей огонь. Всего через полчаса вы будете обладателем нескольких сотен миллилитров вкусного (а главное, абсолютно натурального!) сока.
Видео по теме
Обратите внимание
Выход сока во многом зависит от интенсивности пара и температуры внутри соковарки. Поэтому, чем плотнее будет прилегать крышка к кастрюле, тем больший процент сока вы получите с одного и того же объема фруктов. Я, за неимением лучшего, для повышения давления внутри соковарки использовала обычную ткань, которой плотно обматывала стыки кастрюли и заменяющей крышку миски. Вы же можете воспользоваться любым другим изолирующим материалом или герметичной крышкой.
Полезный совет
В случае если у вас нет достаточно плотной крышки или глубина кастрюли недостаточна, чтобы можно было установить в неё всю описанную конструкцию, можно схитрить. Возьмите металлический тазик, установите его верх дном и плотно обмотайте его кухонным полотенцем, чтобы между ним и кастрюлей не было зазора.
Источники:
- Как сделать соковарку самому?
- Как сделать соковарку своими руками