Простой базовый рецепт кофе латте



Ингредиенты:
- 2 ч.л. зернового, молотого или растворимого черного кофе;
- 100 мл воды;
- 200 мл молока не ниже 3,2% жирности;
- 1-3 ч.л. белого сахара (по вкусу).

Заварите крепкий кофе любимым способом – в кофеварке, турке или просто растворите в кружке с указанным количеством воды. Налейте молоко в небольшую жаропрочную емкость и подогрейте его до 50-60oC на плите или в микроволновой печи, растворите в нем сахар. Взбейте горячую жидкость при помощи миксера, венчика или в шейкере до образования пены, затратив на это действие не менее 3, а лучше 5 минут.

Перелейте еще теплое молоко в высокий бокал (например, айриш-бокале с ручкой и длинной ложечкой), выложите сверху оставшуюся пену. Очень осторожно влейте туда тоненькой струйкой ранее приготовленный кофе. В идеале у вас должен получиться коктейль из белого, коричневого и пенного слоев. Посыпьте его молотой корицей или тертым шоколадом.

Освежающий айс латте со взбитыми сливками



Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. зернового, молотого или растворимого кофе;
- 50 мл воды;
- 250 мл молока;
- 20 мл сиропа (шоколадный, ванильный, карамельный или фруктовый, но не цитрусовый, иначе молоко свернется);
- колотый лед.

Сварите кофе и нагрейте молоко, как написано в предыдущем рецепте за исключением отсутствия сахара и полностью охладите. Соедините в одной посуде молоко, сироп и пару кубиков льда и тщательно размешайте. Аккуратно налейте кофе, украсьте коктейль взбитыми сливками и вставьте соломинку.

Особый рецепт кофе латте с ликером Бейлиз



Ингредиенты:
- 1 ч.л. молотого кофе;
- щепотка соли;
- по 3/4 ч.л. белого сахара и горького какао-порошка;
- 150 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1-2 ст.л. ликера Бейлиз;

А также:
- шаблон в виде сердечка (можно вырезать из плотного картона).

Подержите бокал под горячей водой и, как только он хорошо нагреется, влейте Бейлиз. Взбейте подогретое молоко до получения воздушной пенной шапки и смешайте с ликером. Поставьте турку на минимальный огонь, насыпьте туда щепотку соли, после чего положите молотый кофе и сахар. Прогрейте сухие ингредиенты в течение 10 минут, залейте холодной водой и варите напиток до готовности при постоянном помешивании ложкой. Медленно введите его в молочно-алкогольную смесь. «Нарисуйте» сердечко какао-порошком на поверхности коктейля, используя шаблон. Подправьте рисунок зубочисткой или деревянной шпажкой, если потребуется.