Инструкция
1
Классический рахат-лукум, который переводится как «небольшие кусочки удовольствия», готовится из патоки или сахарного песка, воды и крахмала. В него также часто добавляют различные виды орехов - чаще всего это фундук, арахис или фисташки, реже используется грецкий орех или кешью. В состав некоторых разновидностей данного лакомства входит также мед, различные фрукты и фруктовый сок. В цветочном лукуме, как часто сокращают название данного лакомства на Востоке, также есть лепестки роз.
2
Помимо компонентов, рахат-лукум отличается и формой. Он может быть нарезан в виде квадратов или прямоугольников, подан целым пластом или приготовлен в виде рулета и фигурок животных - такой обычно готовят для детей. Бывает также двухслойный лукум – кусочки сладости, состоящие из нескольких видов.
3
Калорийность рахат-лукума определяется его составом. Средняя энергетическая ценность данного продукта – 300 ккал на 100 грамм. Однако, в зависимости от ингредиентов, она может меняться в большую или меньшую сторону. Так, самым низкокалорийным видом считается лукум из фруктового сока и крахмала – 100 г данного продукта редко превышает 290 ккал. А самая большая энергетическая ценность у лукума, в котором есть сахар, мед и орехи. Причем, чем больше орехов, тем гораздо вреднее этот продукт для фигуры.
4
Тем, кто следит за своим весом, лучше всего употреблять лукум из фруктового сока, в котором калорий все же меньше, чем в сахаре. Или выбирать цветочные виды данного лакомства и лукум с кусочками низкокалорийных фруктов, например, с яблоками или цитрусовыми. Полезным для здоровья также считается медовый лукум, но калорийность его довольна высока – примерно 310 ккал на 100 г продукта.
5
Достаточно большое количество калорий и высокое содержание сахара делает рахат-лукум опасным лакомством для тех, кто борется с ожирением или страдает от высокого уровня сахара в крови. Остальным также не стоит увлекаться данным продуктом слишком сильно, хотя он и признан диетологами гораздо полезнее, чем шоколад и другие сладости. Употреблять лукум лучше в первой половине дня, запивая несладкими напитками: водой, кофе или чаем.
6
В то же время рахат-лукум приносит и небольшую пользу организму, насыщая его природной глюкозой. Данное вещество в небольших количествах оказывает положительное влияние сердечнососудистую систему и усиливает работу мозгу. При сильной утомляемости, например, полезно съедать в первой половине дня пару кусочков лукума, которые организм потом переработает в необходимую телу энергию. Ну а входящие в состав лукума кусочки фруктов и орехи содержат небольшое количество микроэлементов и витаминов.