Сколько калорий в хлебе из пшеничной муки
Этот вид хлеба считается менее полезным, так как в его составе совсем мало витаминов и полезной для пищеварения клетчатки. Зато пшеничный хлеб обладает большой калорийностью. В зависимости от сорта и рецептуры приготовления, в 100 граммах этого продукта может содержаться от 240 до 270 ккал. А калорийность сдобных изделий может достигать 300 ккал.
Вот почему от багетов, булок и батона лучше отказаться совсем или употреблять их в небольшом количестве исключительно в первой половине дня.
Калорийность и польза ржаного хлеба
В отличие от пшеничного, ржаной хлеб более полезен не только для тонкой талии, но и общего самочувствия. Как правило, на 100 г этого продукта приходится от 190 до 210 ккал. В нем содержится много полезных углеводов, белки и небольшое количество жиров.
Хлеб из ржаной муки богат витаминами группы В, витаминами РР и Е. Последний, кстати, отвечает за упругость кожи и считается одним из самых эффективных антиоксидантов. Черный хлеб, в том числе «Бородинский», насыщает организм и минеральными веществами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и натрием. В нем также содержатся незаменимые аминокислоты.
Такой состав делает ржаной хлеб очень полезным для здоровья. Он довольно быстро утоляет чувство голода, улучшает метаболизм и способствует выведению из организма вредных соединений. А если в его составе присутствует еще и дополнительный ингредиент в виде отрубей, такой хлеб насыщает организм клетчаткой и нормализует пищеварение.
Очень полезно также есть ржаной хлеб с орехами, тмином или семенами льна. Такой продукт содержит еще больше витаминов и отлично очищает организм.
Как правильно есть хлеб
Совсем отказываться от хлеба диетологи не рекомендуют, так как в нем содержится много полезных для человека витаминов, микро- и макроэлементов. Однако чтобы не поправляться, желательно включать в свой рацион хлебобулочные изделия из ржаной муки, цельных зерен, пророщенного зерна или хлеб, приготовленный на хмельной закваске без дрожжей – как издавна готовили его на Руси.
Людям с нормальным весом рекомендуется съедать не больше 200 г хлеба в день желательно в первой половине дня. Это примерно два небольших куска. Тем, кто страдает от ожирения, лучше ограничить потребление хлеба до 100 г в день. При этом его не следует есть вместе с картошкой, мясом, маслом и кашами. Самый лучший вариант – это сухарик на завтрак или небольшой кусочек хлеба с салатом или бульоном на обед.