Основные ингредиенты белого хлеба
Обычный белый хлеб состоит и муки, дрожжей и воды, а также некоторых других ингредиентов, состав и количество которых может меняться в зависимости от видов этого продукта. Муку для выпечки используют пшеничную, мелкого помола, изготовленную из очищенных зерен. Поскольку основная часть витаминов и минералов содержится именно в отрубях – верхней оболочке пшеничных зерен, такая мука хоть и сохраняет в своем составе эти полезные вещества, но в небольших количествах. Естественно, после тепловой обработки, при выпекании, даже оставшаяся часть витаминов разрушается почти полностью. Особенно это касается витаминов группы В и, в частности, фолиевой кислоты. В белом хлебе содержится много крахмала, который провоцирует нарушение пищеварения и обмена веществ, а также появление такого заболевания, как сахарный диабет.
Чтобы тесто стало пышным, в состав его добавляются дрожжи, обеспечивающие процесс брожения опары и образование мелких пузырьков воздуха, которые делают структуру выпекаемого теста мягкой и ноздреватой. Но дрожжи, хоть являются источником некоторых незаменимых аминокислот и биологически активных соединений, относятся к трофотропным продуктам, замедляющим обмен веществ.
В тесто также могут добавить разрыхлители или другие химические вещества, улучшающие структуру печеного теста, а также немного соли и сахара. Но, чтобы повысить пользу обычного хлеба, используются различные добавки, поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть множество видов белого хлеба самых разных наименований.
Что используют в качестве добавок в обычный белый хлеб
За счет использования различных добавок польза обычного белого хлеба может увеличиться. Так, когда в тесто вмешивают яйца, в нем повышается содержание белка и значительно улучшается вкус. Правда, и черствеет такой хлеб быстрее, и хранится недолго – появляется плесень. В сдобный белый хлеб, кроме яиц, добавляют молоко и сливочное масло или маргарин. Такой хлеб на вкус становится лучше, но, правда, особой пользы это ему не прибавляет.
В некоторые виды хлеба для повышения питательной ценности добавляются отруби. Это не только позволяет повысить содержание витаминов и минералов, но и увеличить количество клетчатки. Употребление хлеба с отрубями улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ. Кроме того, отруби обогащают вкус хлеба, делая его более насыщенным. В качестве добавок могут также использоваться семечки и орехи, а также сухофрукты и даже специи.