Полезные свойства продукта
Во время обработки ржаной муки в ней остается значительная часть витаминов и минералов, которые поддерживают работу человеческого организма. Особенно велика ценность витаминов группы В, которые способствуют быстрому восстановлению нервной системы, защищают от депрессий и перепадов настроения. Потому особенно важно включать черный хлеб в рацион во время диет, поскольку продукт помогает сделать ее соблюдение более комфортным и менее стрессовым.
Витамин РР способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, налаженной работе пищеварительной и нервной системы. Витамин А незаменим для функционирования иммунной системы, также он необходим для нормального роста ногтей и волос. Поскольку зерно ржи более устойчиво к переработке, в составе продукта остается существенное количество полезных веществ — цинка, железа, магния, фосфора и серы. Благодаря содержанию полезных веществ ржаной хлеб рекомендуют есть при малокровии и во время беременности.
Несомненная польза продукта и в том, что в нем много клетчатки, которая не усваивается организмом, а выводит из него токсины и шлаки. Твердые волокна, входящие в состав черного хлеба, также способствуют улучшению пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки организм быстрее насыщается, что предотвращает перееданию.
Важно помнить, что пользу может принести только хлеб, испеченный из ржаной муки, а не продукт из белой муки, в который добавлен красители и ароматизаторы.
Вред черного хлеба
Несмотря на пользу, продукт может и принести вред здоровью. Поскольку из-за особенностей состава черный хлеб тяжело переваривается организмом, его нельзя часто есть, иначе возможны вздутие живота, изжога и чувство тяжести.
Если человек страдает такими болезнями как повышенная кислотность, язва или колики, продукт есть не стоит, он только может усугубить состояние. Повышенная кислотность желудка – еще одно противопоказание, при котором есть черный хлеб категорически запрещено.
Поскольку в ржаном хлебе очень много клейковины, его не следует есть тем людям, у которых есть аллергия на глютен.