Куриный суп-лапша
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица;
- 2 моркови;
- 2 толстых стебля сельдерея;
- 450 г яичной лапши;
- 60 г муки;
- 2 ч.л. сушеной петрушки;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- по 1/4 ч.л. белого молотого перца и тимьяна;
- соль.
Вымойте курицу и уложите ее в большую кастрюлю целиком или порезанную на части. Залейте птицу 4 л воды и поставьте посуду на сильный огонь. Дождитесь закипания жидкости, удалите пенку и уменьшите температуру до среднего показателя. Варите мясо полчаса, затем выложите, слегка остудите, отделите его от костей и верните их обратно в бульон. Готовьте его еще 45 минут.
Нарежьте морковь и сельдерей на кубики. Выньте кости из кастрюли и запустите туда овощи. Подсолите все по вкусу, приправьте специями и зеленью и готовьте суп без картофеля 10 минут. Опустите туда брикеты лапши, куриное мясо (без кожицы) и томите горячее блюдо еще 10 минут. Разведите муку в паре ложек воды и введите в готовящееся варево. Через 5 минут уберите суп с огня.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 600 мл овощного или куриного бульона;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- 2 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;
- гренки.
Очистите луковицу и измельчите ножом. Прожарьте лук в растительном масле вместе с ломтиками грибов в течение 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. В конце приготовления поперчите и подсолите поджарку по вкусу. Дайте ей немного остыть, переложите в чашу блендера, влейте 200 мл бульона и разотрите все до однородности.
Бросьте брусочек сливочного масла в кастрюлю и растопите. Обжарьте в нем муку, добавьте грибное пюре, оставшийся бульон и кипятите 5-7 минут. Потом налейте сливки, снова доведите все до кипения и снимите с плиты. Досолите блюдо, если нужно, разлейте на порции и подайте с гренками.
Томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов в своем соку;
- 2 луковицы;
- 500 г филе морской рыбы;
- 500 г очищенных мелких креветок;
- 2 дольки чеснока;
- по 1 ст.л. сахара и итальянских трав;
- соль;
- оливковое масло для жарки.
Раздавите чесночные дольки и пожарьте их в оливковом масле с полукольцами лука. Счистите с томатов кожицу, раздавите мякоть вилкой и поместите в кастрюлю вместе с соком. Подогрейте красную жижу на среднем огне до легкого бурления, заложите креветки и кусочки рыбы. Посыпьте суп травами и сахаром и тушите все несколько минут, после чего посолите.