Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1-1,5 стакана муки,
  • - 3 ст. л. сахара,
  • - щепотка соли,
  • - 100 г сливочного масла,
  • - 1 желток.
  • Для начинки:
  • - 1 стакан сахара,
  • - 1 ч. л. лимонного сока,
  • - 3/4 стакана сливок,
  • - 1 ст. л. сливочного масла,
  • - 1 яйцо,
  • - щепотка ванилина,
  • - 1,5 стакана ядер грецких орехов,
  • - 1 плитка сливочного шоколада.
Инструкция
1
Масло порубить с мукой в крошку. Добавить сахар, соль и желток, взбитый с 2 ст. л. воды. Вымесить тесто так, чтобы отлипало от рук. Положить его в холодильник примерно на час.
2
Раскатать тесто в пласт и выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сформовав бортики. Проколоть в нескольких местах вилкой. Выстелить тесто фольгой или пергаментной бумагой и наполнить сухим горохом (крупой), чтобы основа для пирога не вздулась во время выпечки.
3
Выпекать в течение 15 мин., затем снять фольгу и продолжать печь до золотистого цвета (около 10 мин.).
4
Смешать сахар с лимонным соком, выложить его на сковороду и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар будет карамелизоваться. Постепенно добавлять сливки и сливочное масло. Остудить и ввести яйцо, взбитое с ванилином. Хорошо размешать до однородной массы.
5
Ядра грецких орехов слегка обжарить и выложить ровным слоем на корж. Залить карамелью и выпекать до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Шоколад растопить и украсить им готовый пирог из кондитерского мешочка.