Технология производства черного и белого рома



Черный ром – это своеобразная пиратская классика: именно его пили морские волки, промышлявшие грабежом. Традиционно этот напиток изготавливается путем двойной перегонки, после чего его переливают в сильно обугленную бочку, изготовленную из дуба, и выдерживают в течение 3-5 лет. Столь длительный срок связан с тем, что в напиток не добавляют закваску, т.е. речь идет о естественном брожении сахара, которое происходит достаточно медленно. Полученный в результате напиток отличается насыщенным темным цветом, сильным резким ароматом и специфическим вкусом. Оттенок жидкости может отличаться, поскольку он зависит от особенностей емкости, в которой ее выдерживали, а также от состава напитка. В частности, чтобы сделать цвет более интенсивным, в черный ром добавляют карамель.

При изготовлении белого рома всегда используется закваска, поэтому выдерживают этот напиток не более полутора лет. Однако на этом различия в технологии изготовления напитков не заканчиваются. Белый ром всегда выдерживают в бочках, выполненных из светлых пород древесины. Чаще всего для выполнения емкостей для напитка используют ясень. Кроме того, после приготовления белый ром тщательно фильтруют, что позволяет ослабить его вкус, убрать осадок и сделать оттенок более светлым. Оттенок белого рома может быть разным. Этот напиток чаще всего бывает прозрачным или золотистым. Чтобы немного изменить цвет жидкости и сделать ее более «благородной», производители иногда добавляют в ром немного карамели.

Важные различия между черным и белым ромом



Попробовав оба этих напитка, можно очень легко определить разницу в их вкусе и крепости. Черный ром – гораздо более крепкий напиток, чем белый, поэтому стереотип, согласно которому пираты пили его кружками, не разбавляя, вызывает серьезные сомнения. Сейчас черный ром чаще всего используется либо как основа для коктейлей, либо как один из ингредиентов блюд карибской кухни. Пить его неразбавленным довольно трудно. Белый ром, напротив, очень легкий. Впрочем, он тоже входит в состав множества разнообразных коктейлей, однако его гораздо легче пить без добавления других напитков.

Для черного рома характерен сильный аромат, привкус карамели и патоки, яркий и резкий вкус, а также густота. Белый, напротив, по консистенции больше напоминает воду, имеет очень мягкий аромат, слабо выраженный, слегка сладковатый вкус. Именно это различие позволяет традиционно сравнивать черный и белый ром как грубое и аристократическое, утонченное питье.