Зирой называют семена пряного растения, которое относится к семейству петрушки. По своему внешнему виду и вкусовым качествам она напоминает семена тмина, однако имеет более жгучий вкус со слабым смолистым оттенком и ярко выраженный ореховый аромат. В кулинарии, как правило, используется перемолотая зира или в виде сушеных семян.

В какие блюда можно добавлять зиру



Родиной зиры считается Египет и страны Востока – там данная приправа пользуется особой популярностью и используется для приготовления самых разных блюд и даже напитков. Зира практически всегда добавляется в тушеное или запеченное мясо, ведь она отлично сочетается с любой птицей или бараниной. И конечно, без данной приправы невозможно представить себе настоящий плов, где ее можно использовать вместе с не менее ароматным барбарисом.

В Индии кумин является неизменной составляющей многих овощных блюд и рагу из бобовых. Им также приправляют рис и некоторые сорта голландских сыров. В турецкой кухне зира используется для приготовления различных маринадов, например капусты или баклажанов. Ее также добавляют во все блюда из мяса и риса. А в Средней Азии данная приправа часто входит в состав колбасных изделий из конины, самсы или мясных подлив.
Чтобы раскрыть весь вкус и аромат зиры, ее семена рекомендуется слегка обжарить перед добавлением в блюдо.


Кроме того, зира отлично подходит для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам. Она хорошо сочетается, например, с красным перцем, кориандром и фенхелем. Причем соусы с добавлением зиры могут быть сделаны не только на основе томатной пасты, но и на кисло-молочной. Таким образом данную приправу используют в латиноамериканских странах и Мексике.

В европейской кухне зиру принято добавлять в рыбные и овощные блюда, в том числе и в супы. Ее используют для приготовления домашних маринадов и других консервированных продуктов, включая варенья из яблок или различных ягод. Данная приправа также подходит и для запекания картофеля или моркови.
Небольшое количество зиры можно добавлять также в зеленый или черный чай. Она придаст напитку интересный и более насыщенный вкус.


Полезные свойства зиры и противопоказания к употреблению



В древние времена зиру высоко ценили за лечебные свойства. Она благотворно влияет на пищеварение и предупреждает развитие некоторых заболевания сердца и дыхательных путей. Данная специя также способна снизить воспалительные процессы в организме и помогает нормализовать обмен веществ.

Между тем зиру не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости данной приправы. Способна навредить она и тем, кто страдает от любых воспалительных процессов в желудке, а также от язвы двенадцатиперстной кишки.