Специй и приправ для мяса огромное множество, они содержат большое количество эфирных масел и полезны для здоровья. Для каждого вида мяса можно использовать универсальные приправы: лавровый лист, чеснок, перец, мускатный орех и паприку. Также можно подобрать свой набор приправ. При холодном копчении и приготовлении фарша их добавляют в начале приготовления, в остальных случаях - в конце или в готовое блюдо.
Специи для свинины
Перец – самая распространенная специя для мясных блюд и сала. Можно добавлять различные разновидности: как паприку, так и кайенский или жгучие сорта. Свиные стейки готовят с черным молотым перцем. Во Франции принято замачивать мясо в коньяке с перцем.
В блюда из свинины добавляют майоран, тмин и гвоздику. Чтобы приготовить свинину с экзотическим вкусом, ее нужно обжарить с кари, а свинина по-китайски готовится с пряной смесью усянмянь.
Еще одна популярная приправа для мяса – хрен. Его добавляют к жареному поросенку, свинячьим ушкам и холодцу из свиных ножек. Некоторые хозяйки готовят мясо с чесноком, розмарином, мускатным орехом, чабером, кориандром, сельдереем, петрушкой, горчицей или укропом.
Какие специи добавляют к блюдам из говядины?
Для говядины лучше выбрать набор специй из базилика, тархуна, розмарина, орегано и горчицы. Их можно добавлять к тушеному, жареному и запеченному мясу. Но каждой нужно добавлять по щепотке, не больше, чтобы не перебить вкус говядины. Также прекрасным дополнением станет тимьян, кориандр, гвоздика, майоран, куркума, тмин, черный и красный перец.
Приправы для баранины
Баранина – особенное мясо, которое требует специальных приправ, способных придать мясу изысканный вкус и насыщенный аромат. Можно выбрать любой набор специй, но в него должен входить сумах и молотый кумин.
Специи для кролика
Мясо кролика сочетается практически с любыми специями и пряностями. Но в каждое блюдо из этого мяса необходимо добавлять соль, лавровый лист, молотый черный перец и лук. Их можно прекрасно сочетать с лимоном, петрушкой, базиликом, гвоздикой, розмарином, можжевельником, корицей и хреном.
Специи для дичи
Вкус дичи довольно специфический, поэтому чтобы его приглушить, при приготовлении нужно добавить красный и черный перец, розмарин, чабрец и базилик. В изысканные блюда добавляют можжевельник, тимьян и душицу обыкновенную.