Кроме того, что специи придают еде своеобразный аромат и вкус, они также служат прекрасным дополнением к оформлению блюд и могут выступать в качестве консервантов. Каждая специя имеет свои функции. Некоторые из них используются благодаря их лечебным свойствам (такие как анис, семена укропа, горчицы), другие полюбились нам из-за красоты и аромата (корица, бадьян).
Любая ли приправа является специей?
Специями принято считать ароматную часть растений. Этой частью может выступать кора (у корицы), корень (сельдерей, имбирь), семена (перец, тмин) и цветы (лаванда, шафран, бузина). Однолетние растения, которые не имеют древесного ствола, такие как базилик, чабрец, укроп, петрушка и мята, являются душистыми травами.
Что придает специям аромат и вкус?
Своими вкусовыми и ароматическими качествами специи благодарны эфирным маслам, содержащимся в них. Эти масла обладают удивительной летучестью. Любая хозяйка скажет, что существует закономерность добавления специй в готовящееся блюдо. В основном, их добавляют в конце готовки, чтобы аромат сохранился в блюде.
Как хранить специи?
Современный рынок предлагает покупателю множество вариантов экзотических специй и пряностей. В основном они все упакованы в герметичные пакетики с указанием сроков годности. В таком случае стоит придерживаться рекомендаций производителя и хранить специи в сухом неосвещенном месте. Также можно пересыпать приправы в специальные баночки.
Но если с готовой продукцией все понятно, то как же поступать со свежими травами и овощами? Ведь, чтобы они преждевременно не завяли, их надо специальным образом обработать.
Корнеплоды овощей следует избавить от кожуры, плод вдоль волокон нарезать на кусочки, которые затем надо высушить в сушильной камере или на воздухе и сложить в полотняные мешочки.
С травами дело обстоит похожим образом. Пряные травы сушат в течение 4-5 дней до состояния, при котором трава легко растирается в порошок. Высушенные листья складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
Для того чтобы купленные специи дольше радовали своими качествами, следует придерживаться простых правил.
Не стоит покупать сразу много специй. Так Вы будете быстрее обновлять свои ароматные баночки и не переживать, что они испортились.
Перемалывать специи лучше непосредственно при использовании. В целом виде пряности дольше сохраняют свои качества, а при перемалывании становятся еще ароматнее.
Не стоит хранить приправы вблизи микроволновой печи или газовой плиты.
Лучшие использовать емкости для хранения специй из таких материалов как стекло и жесть. Не лишним будет подписать баночки.