Специи и пряности: есть отличия!
Для начала необходимо уяснить, что пряности и специи не совсем одно и то же, как полагают многие. Специям под силу только изменить вкус или консистенцию блюда. Их добавляют в кушанье в процессе приготовления, чтобы усилить его вкус и сделать соленым, сладким, острым или кислым. Сахар, соль, уксус, лимонная кислота – одни из самых распространенных специй. Пряности отвечают не только за вкус, но и аромат блюда. Они, как правило, имеют растительное происхождение: это листья, почки, плоды, коренья растений, которые обладают специфическим и весьма устойчивым ароматом. Помимо аппетитного амбре, они способны придать пище горький, терпкий или жгучий вкус. Многие пряности – по совместительству лечебные травы. Они активизируют вывод шлаков из организма и развитие бактерий. Пряности используют для придания кулинарным шедеврам определенного акцента, порой решающего.
Специи и пряности в блюдах
Гвоздику можно смело использовать как в сладких блюдах, так и в супах, тесте и маринадах. Эта пряность также замечательно подчеркнет вкус мясного рагу. Орегано – самая главная пряность для пиццы. По мнению пицайоло, без нее не стоит и начинать готовить это блюдо. Кориандр великолепно оттенит вкус супа или свежего салата. К тому же, он – настоящий рекордсмен по содержанию магния. Он разрешит проблему тех, кому не рекомендуется острая пища, поскольку совершенно не горячит, а охлаждает. Эта специя приятна и полезна как в молотом виде, так и в зернах. Ее также используют в приготовлении кваса, сиропов, муссов. Куркума и карри отлично подойдут для маринованной капусты, курицы, жареной картошки, риса. Они легко придадут блюду приятный солнечный оттенок. Куркума также используется в роли консерванта. Кардамон можно смело добавлять в пловы, сладкие молочные каши, торты, пряники, коврижки, печенья, кексы. Им ароматизируют кисели и компоты, кофе и чай. Корица подходит для фруктовых блюд, пирогов, джемов, киселей, напитков. Ее аромат повышает настроение и бодрит. Особенно хорошо корица сочетается с блюдами, в составе которых есть яблоки. Одна щепотка корицы, добавленная к горячему молоку, в разы улучшит его усвоение. Мускатный орех хорош для приготовления кремов, сладких пудингов, варенья. Он великолепно сочетается с тыквой, картофелем, репой. Его можно добавить для улучшения вкуса фруктового пунша и томатного сока. Шафран – настоящий царь пряностей. Его часто используют для ароматизации кексов, печенья, напитков. Он прекрасен в компании с горячим молоком. К блюдам из птицы идеально подойдут майоран, тимьян, чабрец, розмарин, базилик и шалфей. Кушанья из рыбы не обойдутся без молотого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, горчицы и тимьяна. Копченое мясо станет еще вкуснее, если приправить его молотым перцем, мускатным орехом, кардамоном, майораном, тмином, кориандром, имбирем. Дичь великолепно сочетается с можжевельником, тимьяном, красным молотым перцем и душицей. Есть один нюанс: если вы варите, запекаете или жарите мясо, добавляйте приправы за пару минут до полной готовности блюда, иначе их аромат улетучится при нагревании.