Благодаря своему особому географическому положению Страна восходящего солнца отличается широким спектром различных овощных культур, которые произрастают на ее территории. Различные виды капусты, сельдерей, огурцы, морковь и многое другое используется японскими поварами для приготовления всевозможных кулинарных изысков. В Японии, помимо овощей, в пищу добавляют различные специи, пряные травы и корни растений. Сначала растения высушивают, затем измельчают до порошка и добавляют в соусы или подают к столу в виде специй.
Основные виды японских пряностей
Имбирь. Это самая популярная добавка к блюдам японской кухни, которая придает им острый пряный вкус. Маринованный имбирь едят в перерывах между разными блюдами, чтобы перебить во рту вкус, оставшийся после предыдущего блюда. Чтобы вкус пищи воспринимался ярче и острее, достаточно всего одного небольшого кусочка имбиря. В японской кухне используется свежий, маринованный и молотый имбирь. Также из корня имбиря делают экстракт, который представляет собой спиртовую вытяжку, содержащую острые смолистые вещества и летучие эфирные масла.
Васаби. Это разновидность японского хрена, который выращивают на каменистой поверхности в руслах ручейков. По своему вкусу васаби напоминает привычный для нас хрен и используется для приготовления жгучей и острой приправы. Васаби добавляют в пасту и смешивают с соевым соусом. Эта зеленая приправа всегда подается к суши и роллам, ее добавляют в мясную лапшу и многие другие блюда.
Соевый соус. Его готовят на основе закваски из пшеничных зерен и соевых бобов. Эта жидкая приправа полностью заменяет соль. Соевый соус усиливает и подчеркивает вкус и аромат овощных, мясных и рыбных блюд. Кроме того, соевый соус является неотъемлемой частью таких популярных японских блюд, как суши и роллы.
Сисо. Это вид однолетних трав, которые принадлежат к семейству губоцветных. Сисо является родственником мяты, напоминающий по вкусу базилик. Эту пряность часто используют для приготовления темпура роллов и сашими.
Мицуба. Это растение семейства зонтичных, обладающее чудесным пряным ароматом. По своему вкусу мицуба напоминает нашу петрушку, ее добавляют в салаты и супы для придания более изысканного аромата.
Сантё. Этот вид японских пряностей является аналогом перца, но с мятным привкусом и ароматом. Им заправляют мясные жирные блюда для усиления вкуса и придания особого мятного оттенка.
Гома. Это стручки кунжута. Семечки кунжута добавляют в различные соусы и посыпают ими роллы.