Какие специи добавляют к жареной рыбе?
Один из самых популярных методов приготовления рыбы – жарка на сковороде или гриле. Это просто, легко и быстро, такой способ позволяет сохранить текстуру рыбы. Жареное блюдо прекрасно дополнит крупный молотый перец, чеснок, базилик, фенхель, паприка, кориандр, чабрец, мелисса, тмин, кардамон, мускатный орех, а для красивой подачи на стол можно использовать любую зелень.
Для приготовления на гриле рыбу лучше за несколько часов замариновать в минеральной воде с эстрагоном, шафраном, паприкой или горчицей.
Приправы для вареной рыбы
В этом методе приготовления есть одна тонкость – выбирать можно только те приправы, которые, несмотря на воду, хорошо впитываются в мясо. Для морской рыбы подходит лавровый лист и лук, но их не стоит варить с речной рыбой – они полностью перебьют ее вкус. Для любителей острых блюд незаменимыми станут черный и красный перцы, улучшат вкус вареной рыбы мускат, шафран, шалфей и розмарин. А от корицы, тмина, куркумы, кориандра и паприки лучше отказаться - они оставят свои ароматы в воде и не смогут сделать мясо ароматнее.
Также можно приготовить рыбу на пару. В этом случае приправ нужно добавлять совсем немного, ведь они будут раскрываться в соке рыбы. К такому блюду подходит майоран, розмарин, пастернак, черный и красный перцы, горчица, эстрагон и мята.
Специи для первых блюд из рыбы
Для рыбного бульона не стоит выбирать острые приправы, иначе они перебьют вкус блюда. В такие супы ни в коем случае нельзя добавлять лавровый лист, также не стоит экспериментировать с укропом.
В рыбный бульон лучше положить тмин, гвоздику или черный перец. Эти специи помогут полностью раскрыться вкусу деликатного мяса, но не испортят самого бульона и других ингредиентов блюда. А для засаливания рыбы пригодятся белый и черный перцы, фенхель, мускатный орех, кориандр, тархун и базилик.
Специи для разных видов рыбы
Повара ориентируются не только на метод приготовления, но и вид рыбы. Например, для красной рыбы подходит паприка, куркума, черный перец, базилик, фенхель и тимьян. А чтобы мясо не стало сухим, перед жаркой или запеканием его сбрызгивают несколькими каплями свежего лимонного сока.
Для белой рыбы лучше использовать майоран, мелиссу, мяту, шалфей или душицу, но добавлять их нужно в небольших количествах. Для речной рыбы, которая значительно отличается по вкусу от морской, понадобится чеснок, тимьян, паприка, карри и острый красный перец.