Польза восточных приправ


Так как большинство острых восточных смесей содержат в своем составе перец чили, то они обладают замечательными согревающими свойствами, что очень актуально особенно в холодное время года. Острые приправы служат отличными стимуляторами процессов пищеварения, разжигают аппетит, препятствуют образованию запоров. При регулярном употреблении восточных специй можно заметить значительное улучшение состояния кожи и волос. Конечно, при заболеваниях желудка не рекомендуется использовать острые приправы, ведь они могут спровоцировать обострение.


Наиболее распространенные острые восточные приправы


Популярной индийской острой приправой является «Гарам масала». Она состоит из смеси гвоздики, кардамона, кориандра, кумина, лаврового листа, ореха мускатного, душистого фенхеля, остроту приправе придают черный перец и чили. «Гарам масала» достаточно острая смесь, ее обычно добавляют в супы из фасоли или гороха, овощные закуски, винегреты, соусы. Так как смесь отлично разогревает организм, то ее используют для приготовления разнообразных напитков.


Для мяса из восточных приправ можно выбрать «Мит карри масала». Она приготовлена на основе гвоздики, корня имбиря, кардамона. Семена горчицы, чеснок, лук и перец чили придают составу острую и пикантную нотку. «Мит карри масала» отлично подходит к баранине, но может применяться для приготовления любых мясных блюд.


Острые восточные приправы используются даже для приготовления согревающих напитков. Примером может стать «Т- плюс масала», которая состоит из бадьяна, гвоздики, кардамона, аниса, молотой корицы и черного перца. Чай, кофе или молоко благодаря этой смеси приобретут неповторимый и согревающий вкус, пряный аромат.


Для курицы из острых восточных приправ прекрасно подойдет «Чикен карри масала». Она также содержит черный перец и чили, семена горчицы, аромат придает ей гвоздика, кардамон, орех мускатный, пикантную ноту – корица, куркума. Приправа для курицы отлично сочетается с томатами, луком, лимоном.


Знаменитая приправа «Васаби» активно применяется в Японии для приготовления блюд из рыбы и риса. Очень острый вкус приправы отлично стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение. Так как японцы употребляют большое количество сырой рыбы, то «Васаби» служит своеобразным противоядием, отлично нейтрализует пищевые токсины.