Вам понадобится
- - корешки цикория;
- - вода;
- - кофемолка или блендер.
Инструкция
1
В настоящее время в магазинах продается разный цикорий: рубленый (перед завариванием его нужно смолоть в обычной кофемолке), молотый, растворимый — в виде густой пасты или порошка. Заваривать цикорий в таком виде достаточно просто, рекомендации, как правило, указаны на упаковке. Но можно и самим приготовить напиток из корешков цикория. Для его приготовления корешки промойте, а затем хорошо просушите.
2
Обжаривайте корешки на сковороде на очень слабом огне до тех пор, пока не испарится вся влага. Во время обжаривания они будут специфически, но очень приятно пахнуть. Виновник этого аромата — букет ароматических веществ, под названием цикориоль, образующихся во время жарки в корешках.
3
Обжаренные корешки измельчите в кофемолке или блендере. Залейте их кипятком (1 чайная ложка цикория на стакан воды) и варите на медленном огне около пяти минут. Затем снимите с огня и дайте напитку настояться 5-7 минут.
4
Цикорный напиток готов! Пить его можно, как и кофе, со сливками, молоком, сахаром и, по желанию, даже с лимоном.
Видео по теме
Полезный совет
В корнях цикория содержится целый кладезь питательных веществ: пектин, холин, гликозиды (лактуцин, интибин, цикории), 40 процентов крахмалистого вещества инулина, сахара, белковые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин К, витамины группы В, органические кислоты.
Отвар дикорастущего цикория, в отличие от кофе, действует на центральную нервную систему успокаивающе. Кроме этого, он обладает противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Доказано, что увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений, цикорий улучшает работу сердца. У людей, которые пьют цикорий, в большинстве случаев, беспроблемное пищеварение и отличный аппетит.
В современной отечественной медицине на основе цикория изготавливается целый ряд противовоспалительных, желчегонных и ранозаживляющих препаратов. Не так давно было установлено, что экстракт из корней цикория снижает уровень сахара в крови. Это означает, что напиток из цикория можно с успехом применять при комплексном лечении сахарного диабета.
Отвар дикорастущего цикория, в отличие от кофе, действует на центральную нервную систему успокаивающе. Кроме этого, он обладает противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Доказано, что увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений, цикорий улучшает работу сердца. У людей, которые пьют цикорий, в большинстве случаев, беспроблемное пищеварение и отличный аппетит.
В современной отечественной медицине на основе цикория изготавливается целый ряд противовоспалительных, желчегонных и ранозаживляющих препаратов. Не так давно было установлено, что экстракт из корней цикория снижает уровень сахара в крови. Это означает, что напиток из цикория можно с успехом применять при комплексном лечении сахарного диабета.