Зерновой хлеб
Для приготовления хлеба по этому рецепту вам понадобится:
- вода - 1 стакан;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- мед - 2 столовые ложки;
- соль - 1,5 чайные ложки;
- пшеничная мука - 150 г;
- ржаная мука - 170 г;
цельнозерновая мука - 170 г;- сухие активные дрожжи - 2 чайные ложки;
- семена льна - 75 г;
- семена подсолнечника - 40 г.
Поместите в контейнер хлебопечки ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, мед, соль, муку всех видов и дрожжи. Поставьте емкость в хлебопечку и выберете программу для выпечки цельнозернового хлеба. Цвет корочки выбирайте по своему желанию, но для зернового хлеба лучше подойдет средняя, поскольку зажаристая корочка будет слишком плотной.
Нажмите на кнопку пуска, а после первого сигнала всыпьте в контейнер очищенные семечки и семена льна. Готовьте хлеб далее до окончания программы. После этого выньте емкость с хлебом, дайте буханке остыть, извлеките ее из контейнера и уберите лопасть мешалки.
Бородинский хлеб
Для приготовления этого хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:
- солод - 5 столовых ложек;
- молотый кориандр - 2 чайные ложки;
- сухие дрожжи - 2,5 чайные ложки;
- теплая вода - 400 мл;
- пшеничная мука - 400 г;
- ржаная мука - 100 г;
- мед - 1,5 столовые ложки;
- соль - 1,5 чайные ложки;
- яблочный уксус - 2 столовые ложки;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- зерна кориандра для посыпки.
В контейнер хлебопечки положите солод, молотый кориандр, дрожжи, воду, пшеничную и ржаную муку, мед, соль, яблочный уксус и растительное масло. Поставьте емкость с продуктами в хлебопечку, выберите программу «Бородинский хлеб», вес - 1 кг. Нажмите кнопку пуска.
После замеса теста (примерно через 7 минут после начала программы) откройте крышку и посыпьте поверхность кориандром. Далее выпекайте до окончания программы. Готовый душистый бородинский хлеб оставьте в контейнере до полного остывания, потом выньте его и уберите лопасти мешалки.