Вам понадобится
  • - масло растительное 2 ст.л.
  • - уксус яблочный (6-9%) 1 ст.л.
  • - вода 230 мл
  • - мука ржаная 200 г
  • - мука пшеничная 100 г
  • - соль 1,5 ч.л.
  • - сахар 2 ст.л. / сахар 0,5 ст.л. + мед 1,5 ст.л.
  • - солод ржаной / сухой квас / жидкое квасное сусло 2,5 ст.л.
  • - дрожжи сухие активные 1,5 ч.л.
  • - кориандр 1 ст.л.
Инструкция
1
Настоящий бородинский хлеб имеет свой уникальный вкус и цвет за счет ржаного солода.

2
Подготовка солода / сухого кваса
Если вы в рецепте решили использовать квасное сусло, то этот шаг пропустите. Берем 2,5 столовых ложки сухого солода/кваса, заливаем 130 мл кипятка. Тщательно перемешиваем.
3
Подготовка кориандра
Кориандр заливаем 100 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Затем отделяем зерна от жидкости. Жидкость пойдет в замес теста, а зерна на посыпку сверху.
4
Тесто
После того как вода остыла, выполняем следующее:
- если разводили сухой солод/квас, заливаем в ведерко хлебопечки его и воду от кориандра;
- если используем в рецепте жидкое квасное сусло, то вливаем в ведерко его, воду от кориандра и оставшиеся 130 мл теплой воды.

Затем добавляем уксус, сахар (или сахар с медом), соль. Сверху насыпаем муку. В муке делаем выемку и насыпаем дрожжи.

Запускаем программу "Тесто".
5
Расстойка
После второго замеса посыпаем верхушку будущей булки распаренным кориандром. Можно слегка пригладить пальцами, чтобы зерна не осыпались с готовой буханки.

Оставляем тесто на 3-5 часов. Ориентируемся на подъем 3-4 см от исходного уровня. Если тесто слишком поднимется, то во время выпекания крышка бородинского хлеба провалится. Если тесто поднимется недостаточно, то черный хлеб будет плотным и вязким, как пластилин.
6
Выпечка
Когда тесто поднимется достаточно, запускаем программу "Выпечка".
Бородинский хлеб выпекается в 2-3 раза дольше белого, поэтому мы будем запускать эту программу еще раз, после 10 минутного перерыва.

10-минутный перерыв требуется для того, чтобы печь слегка остыла, в противном случае она не даст запустить программу повторно и будет противно пищать.
7
После того, как хлеб выпечется, его лучше оставить на подогреве еще на час, так корочка больше укрепится. Затем буханочку вытряхнуть из ведерка и выдернуть из нее рабочую лопасть с помощью специального крючка.