Вам понадобится
- - масло растительное 2 ст.л.
- - уксус яблочный (6-9%) 1 ст.л.
- - вода 230 мл
- - мука ржаная 200 г
- - мука пшеничная 100 г
- - соль 1,5 ч.л.
- - сахар 2 ст.л. / сахар 0,5 ст.л. + мед 1,5 ст.л.
- - солод ржаной / сухой квас / жидкое квасное сусло 2,5 ст.л.
- - дрожжи сухие активные 1,5 ч.л.
- - кориандр 1 ст.л.
Инструкция
1
Настоящий бородинский хлеб имеет свой уникальный вкус и цвет за счет ржаного солода.
2
Подготовка солода / сухого кваса
Если вы в рецепте решили использовать квасное сусло, то этот шаг пропустите. Берем 2,5 столовых ложки сухого солода/кваса, заливаем 130 мл кипятка. Тщательно перемешиваем.
Если вы в рецепте решили использовать квасное сусло, то этот шаг пропустите. Берем 2,5 столовых ложки сухого солода/кваса, заливаем 130 мл кипятка. Тщательно перемешиваем.
3
Подготовка кориандра
Кориандр заливаем 100 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Затем отделяем зерна от жидкости. Жидкость пойдет в замес теста, а зерна на посыпку сверху.
Кориандр заливаем 100 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Затем отделяем зерна от жидкости. Жидкость пойдет в замес теста, а зерна на посыпку сверху.
4
Тесто
После того как вода остыла, выполняем следующее:
- если разводили сухой солод/квас, заливаем в ведерко хлебопечки его и воду от кориандра;
- если используем в рецепте жидкое квасное сусло, то вливаем в ведерко его, воду от кориандра и оставшиеся 130 мл теплой воды.
Затем добавляем уксус, сахар (или сахар с медом), соль. Сверху насыпаем муку. В муке делаем выемку и насыпаем дрожжи.
Запускаем программу "Тесто".
После того как вода остыла, выполняем следующее:
- если разводили сухой солод/квас, заливаем в ведерко хлебопечки его и воду от кориандра;
- если используем в рецепте жидкое квасное сусло, то вливаем в ведерко его, воду от кориандра и оставшиеся 130 мл теплой воды.
Затем добавляем уксус, сахар (или сахар с медом), соль. Сверху насыпаем муку. В муке делаем выемку и насыпаем дрожжи.
Запускаем программу "Тесто".
5
Расстойка
После второго замеса посыпаем верхушку будущей булки распаренным кориандром. Можно слегка пригладить пальцами, чтобы зерна не осыпались с готовой буханки.
Оставляем тесто на 3-5 часов. Ориентируемся на подъем 3-4 см от исходного уровня. Если тесто слишком поднимется, то во время выпекания крышка бородинского хлеба провалится. Если тесто поднимется недостаточно, то черный хлеб будет плотным и вязким, как пластилин.
После второго замеса посыпаем верхушку будущей булки распаренным кориандром. Можно слегка пригладить пальцами, чтобы зерна не осыпались с готовой буханки.
Оставляем тесто на 3-5 часов. Ориентируемся на подъем 3-4 см от исходного уровня. Если тесто слишком поднимется, то во время выпекания крышка бородинского хлеба провалится. Если тесто поднимется недостаточно, то черный хлеб будет плотным и вязким, как пластилин.
6
Выпечка
Когда тесто поднимется достаточно, запускаем программу "Выпечка".
Бородинский хлеб выпекается в 2-3 раза дольше белого, поэтому мы будем запускать эту программу еще раз, после 10 минутного перерыва.
10-минутный перерыв требуется для того, чтобы печь слегка остыла, в противном случае она не даст запустить программу повторно и будет противно пищать.
Когда тесто поднимется достаточно, запускаем программу "Выпечка".
Бородинский хлеб выпекается в 2-3 раза дольше белого, поэтому мы будем запускать эту программу еще раз, после 10 минутного перерыва.
10-минутный перерыв требуется для того, чтобы печь слегка остыла, в противном случае она не даст запустить программу повторно и будет противно пищать.
7
После того, как хлеб выпечется, его лучше оставить на подогреве еще на час, так корочка больше укрепится. Затем буханочку вытряхнуть из ведерка и выдернуть из нее рабочую лопасть с помощью специального крючка.
Обратите внимание
- Во время выпечки нельзя открывать крышку хлебопечки, иначе хлеб опадет.
- Если хлеб резать горячим, то он начнет разваливаться и слипаться, лучше подождать, пока тот остынет.
- Для хлебопечки Supra bms-150 выход продукта 450-500 гр.
- Если хлеб резать горячим, то он начнет разваливаться и слипаться, лучше подождать, пока тот остынет.
- Для хлебопечки Supra bms-150 выход продукта 450-500 гр.
Полезный совет
- Укутайте хлебушек в полотенце и оставьте минимум на час, если хотите, чтобы корочка стала мягкой.
- Не кладите теплый хлеб в пакет, иначе от конденсата он размокнет.
- Не кладите теплый хлеб в пакет, иначе от конденсата он размокнет.