Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт картофеля. Во многом от него зависит качество блюда. Для приготовления пюре рекомендуется выбирать не очень крахмалистые круглые клубни с розовой и красной кожурой, которые быстро и хорошо развариваются. Наиболее вкусным, нежным и тающем во рту получается пюре из картошки сортов «Синеглазка» и «Адретта».
Картофель очистите и тщательно промойте под проточной водой. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее подготовленный картофель. Если клубни крупные, их следует порезать на половинки или четвертинки. При желании в воду можно добавить различные пряности и специи (лавровый лист, зеленый или сушеный укроп, эстрагон и т. д.). Варите картофель минут 15-20 на среднем огне, периодически пробуя ножом. Когда клубни будут легко протыкаться – картошка готова. Не забудьте минут за 5 до готовности посолить картофель.
Аккуратно слейте отвар в миску или чашку, а кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на тихом огне или поставьте в предварительно разогретую духовку. Делается это, чтобы испарился остаток влаги.
После этого, не давая картошке остыть, протрите ее сквозь сито или хорошенько разомните деревянной толкушкой. Потом добавьте сливочное масло и соль (если нужно) и постепенно, непрерывно помешивая, влейте горячий картофельный отвар. Хорошо все взбейте в пышную массу и подайте к столу в горячем виде.
Картофельное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром к котлетам, сосискам, ветчине и другим мясным блюдам, а также отварной, жареной или запеченной рыбе.
Для приготовления пюре на 1 кг картофеля потребуется 1 стакан картофельного отвара и 2 столовых ложки сливочного масла. Если же планируется приготовить пюре более жидкой консистенции, то отвара следует взять больше.
Очень вкусным получается блюдо, если заменить сливочное масло оливковым. Можно также обжарить на подсолнечном масле измельченный репчатый или зеленый лук и вместо сливочного масла добавить в пюре такую обжарку.
Картофельное пюре можно разнообразить при помощи различных овощных и даже фруктовых добавок. Чтобы сделать картофельное пюре со свеклой и яблоками, потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яблоко;
- 400 г свеклы;
- 150 мл картофельного отвара;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех (молотый).
Отварите свеклу и картофель по отдельности. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Затем порежьте его на небольшие кубики и добавьте в кастрюлю с картофелем минут за 5 до готовности. Затем все компоненты разомните до пюреобразной консистенции, добавьте по вкусу соль, картофельный отвар, мускатный орех и взбейте пюре до пышности.
Картофель очистите и тщательно промойте под проточной водой. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в нее подготовленный картофель. Если клубни крупные, их следует порезать на половинки или четвертинки. При желании в воду можно добавить различные пряности и специи (лавровый лист, зеленый или сушеный укроп, эстрагон и т. д.). Варите картофель минут 15-20 на среднем огне, периодически пробуя ножом. Когда клубни будут легко протыкаться – картошка готова. Не забудьте минут за 5 до готовности посолить картофель.
Аккуратно слейте отвар в миску или чашку, а кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на тихом огне или поставьте в предварительно разогретую духовку. Делается это, чтобы испарился остаток влаги.
После этого, не давая картошке остыть, протрите ее сквозь сито или хорошенько разомните деревянной толкушкой. Потом добавьте сливочное масло и соль (если нужно) и постепенно, непрерывно помешивая, влейте горячий картофельный отвар. Хорошо все взбейте в пышную массу и подайте к столу в горячем виде.
Картофельное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром к котлетам, сосискам, ветчине и другим мясным блюдам, а также отварной, жареной или запеченной рыбе.
Для приготовления пюре на 1 кг картофеля потребуется 1 стакан картофельного отвара и 2 столовых ложки сливочного масла. Если же планируется приготовить пюре более жидкой консистенции, то отвара следует взять больше.
Очень вкусным получается блюдо, если заменить сливочное масло оливковым. Можно также обжарить на подсолнечном масле измельченный репчатый или зеленый лук и вместо сливочного масла добавить в пюре такую обжарку.
Картофельное пюре можно разнообразить при помощи различных овощных и даже фруктовых добавок. Чтобы сделать картофельное пюре со свеклой и яблоками, потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 яблоко;
- 400 г свеклы;
- 150 мл картофельного отвара;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- мускатный орех (молотый).
Отварите свеклу и картофель по отдельности. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Затем порежьте его на небольшие кубики и добавьте в кастрюлю с картофелем минут за 5 до готовности. Затем все компоненты разомните до пюреобразной консистенции, добавьте по вкусу соль, картофельный отвар, мускатный орех и взбейте пюре до пышности.
Видео по теме