Как выбрать «правильные» макароны


На полках магазинов можно увидеть огромное количество макарон и макаронных изделий самых разных видов: лапша, спагетти, трубочки, рожки, ракушки, спиральки, вермишель, бабочки и пр. Что из них выбрать, зависит от ваших предпочтений, взрослым больше нравятся трубчатые макароны и спагетти, детям – вермишель и ракушки. Но, чтобы получить вкусное блюдо, форма макаронных изделий совершенно неважна, а важно, из какой муки они сделаны.

Красивые и вкусные макароны и вермишель получится приготовить только из макаронных изделий высшего сорта, для изготовления которых использовалась мука из пшеницы твердых сортов, которая еще называется «дурум». Из макарон первого сорта, имеющих сероватый оттенок, очень трудно будет сделать вкусное блюдо – они развариваются всегда.

Сколько должны вариться макароны


Скольким хозяйкам приходится с улыбкой вспоминать о своем первом неудачном опыте, когда они варили макароны, опустив их в холодную воду. Это неправильно – любые макароны и макаронные изделия закладывают в кастрюлю с уже кипящей водой. Причем, воды должно быть много – на полкило макарон или вермишели потребуется вскипятить 3-3,5 литра воды. Воду необходимо подсолить по вкусу. Сколько будут вариться макароны, зависит от их вида. Солидные производители обязательно указывают время варки на упаковке макаронных изделий.
Если из макарон вы будете делать запеканку, сократите время варки вдвое.


Если вы купили макароны на развес или уже выбросили упаковку, во время варки их придется периодически пробовать, чтобы не переварить. В кастрюлю заложите сразу все макароны и перемешайте, чтобы они не слиплись. Больше перемешивать их в процессе приготовления не надо. Макароны и лапшу обычно варят от 8 до 15 минут, тонкая вермишель будет готова через 5 минут, рожки и бабочки – минут через 6-8. Макаронные изделия считаются готовыми, когда они становятся мягкими и однородными, но итальянцы, которые их и изобрели, предпочитают готовность «аль денте» - «на зубок», когда внутри они чуточку хрустят.
Макароны очень «любят» соусы. В отварные изделия можно добавить томатный соус или соус песто.


Но этого хруста уже не будет, когда вы откинете макароны на дуршлаг, чтобы вода стекла – процесс приготовления продолжается, и макароны дойдут до кондиции уже в дуршлаге. Макароны и остальные изделия, сделанные из хорошей муки, промывать в холодной воде не надо. После того, как вода стечет, выложите их из дуршлага в кастрюлю и добавьте немного сливочного или оливкового масла.