Ингредиенты



- рис длиннозерный или специальный для суши – 1 стакан;
- нори – 8 шт.;
- уксус рисовый – 2 ч.л.;
- семга малосольная – 200 г.
Вместо семги вы можете использовать любую другую рыбу (соленую, копченую, маринованную) и даже не обязательно рыбу, а продукты, более привычные для русской кухни – отварную курицу, поджаренный мясной фарш, грибы и т.д.


Приготовление



Промойте рис. Делайте это подольше, чтобы он успел набраться достаточно влаги. Выложите промытый рис в кастрюлю (идеально подойдет чугунная или с двойным дном), залейте водой и поставьте на сильный огонь. Крышкой не закрывайте. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, 15 минут. После этого снимите с плиты, прикройте кастрюлю чистым вафельным полотенцем, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Внимание! – традиционно рис для онигири следует готовить без соли. Если вы не согласны с таким вариантом, можете посолить по вкусу, либо при подаче на стол поставить рядом соевый соус.

После того как рис немного остыл, присоедините к нему уксус и хорошенько перемешайте. Далее смочите руки в холодной воде, разотрите в ладонях небольшое количество соли и приступайте к лепке заготовок для онигири. Сначала сформируйте руками небольшой шарик, а затем обжимайте его ладонями со всех сторон, добиваясь, чтобы он стал плотным и не рассыпался. Таким образом слепите шарики из всего сваренного риса.

Следующий этап. Пальцем сделайте в каждом шарике углубление для начинки и начинайте их заполнять семгой, предварительно порезанной ножом на мелкие кусочки. Поверх начинки положите по половинке чайной ложечки риса и прижмите его так, чтобы он приклеился к шарику, прикрыв начинку, но не нарушив при этом его целостности.
К основной начинке вы можете добавить по желанию мелко порубленную зелень или специи. Некоторые кладут лимон или кислую сливу. Сообразуйтесь со своим вкусом или гастрономическими предпочтениями тех, для кого готовите.


Затем возьмите лист нори и, отрезая необходимые по размеру прямоугольники, оборачивайте ими (шершавой стороной внутрь) рисовые колобки, слегка придавливая пальцами, чтобы водоросли хорошо приклеились. Кстати, онигири происходит от слова «нигиру», что как раз и означает «сжимать». Таким образом, название блюда в точности соответствует процессу его приготовления.

Готовые онигири подавайте на стол с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем и тэмпура – обжаренными в кляре овощами или морепродуктами. Японцы любят, чтобы с онигири на столе было сливовое вино, сакэ или пиво.