Вам понадобится
- 250 г сухой собы;
- 4 см корня имбиря (свежего);
- 1 средняя морковь;
- 4 стебля зеленого лука;
- 375 мл бульона даси;
- 125 мл соевого соуса;
- 4 ст. ложки мирина;
- 1 щепотка соли;
- черный перец;
- маринованный имбирь;
- маринованный дайкон;
- 1 лист нори.
Инструкция
1
В большой кастрюле вскипятите воду, киньте туда лапшу, когда вода снова закипит, долейте еще 250 мл холодной воды, после чего дайте воде вскипеть снова и варите лапшу 2-3 минуты, почти до готовности. Сваренную лапшу откиньте на сито или дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.
2
Имбирь и морковь почистите и нарежьте – сначала тонкими ломтиками, затем каждый ломтик – тонкой соломкой длиной 3,5 мм.
3
Очень тонко порежьте зеленый лук.
4
В маленькой кастрюльке вскипятите воду и бланшируйте в ней овощи в течение полуминуты. Слейте воду и сложите овощи для охлаждения в посуду с холодной водой. Когда овощи охладятся, воду снова слейте.
Смешайте даси, соевый соус, мирин, соль и перец в маленькой кастрюльке, вскипятите и дайте соусу полностью остыть.
Смешайте даси, соевый соус, мирин, соль и перец в маленькой кастрюльке, вскипятите и дайте соусу полностью остыть.
5
Нори порежьте ножницами на тонкие полоски.
6
Готовую и остывшую лапшу осторожно перемешайте с овощами и разложите по неглубоким плошкам. На край каждой положите немного маринованного имбиря и дайкона. Сверху украсьте лапшу нарезанной нори. Соус разлейте в плоские широкие миски. Лапшу подавайте с соусом – туда ее обмакивают во время еды. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Видео по теме
Обратите внимание
Наиболее вкусной, аппетитной и полезной считается соба, приготовленная исключительно из гречневой муки, без добавления пшеничной. Однако такая лапша будет очень нежной и хрупкой, потому готовить ее следует с большой осторожностью.
Полезный совет
Даси, или хондаси – это японский рыбный бульон, который продается в сухом виде. Разводить его наод в зависимости от желаемой концентрации бульона, обычно это примерно 1 чайная ложка на полстакана воды.
Мирин – японское сладкое рисовое вино, обычно используемое в кулинарных целях.
Нори – сушеные прессованные водоросли, в которые, как правило, заворачивают маки-суши, или роллы.
Мирин – японское сладкое рисовое вино, обычно используемое в кулинарных целях.
Нори – сушеные прессованные водоросли, в которые, как правило, заворачивают маки-суши, или роллы.