Рахат-лукум с фисташками


Чтобы приготовить великолепный фисташковый рахат-лукум, возьмите:
- 4 чашки сахарного песка;
- 1 чайную ложку винного камня;
- ½ чашки несоленых очищенных фисташек;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 2 столовые ложки розовой воды;
- 1/3 чашки сахарной пудры.

В большую тяжелую кастрюлю влейте 2 ½ стакана фильтрованной воды и доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и сварите густой сироп. Температура его должна быть 125оС по кондитерскому термометру. Снимите сироп с огня.
Если у вас нет этого полезного приспособления, капните немного сиропа в холодную воду, он должен моментально образовать мягкий маленький эллипсообразный шарик.


В большой миске смешайте кукурузный крахмал и винный камень с 1 стаканом холодной фильтрованной воды. Медленно добавьте суспензию в горячий сироп, постоянно взбивая. Верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения, снизьте нагрев и варите, мешая каждые 1-2 минуты, в течение6 45 минут, пока смесь не станет золотистой и не загустеет. Достаточно густая смесь, если провести ложкой по дну кастрюли, снова заполните бороздку только через 7-10 секунд. Добавьте нарезанные крупными кусочками фисташки и розовую воду, перемешайте.

Вылейте смесь в глубокую форму, застеленную пекарским пергаментом, разгладьте поверхность и оставьте застывать в прохладном месте, но не в холодильнике. На застывший рахат-лукум просейте половину сахарной пудры, еще половину просейте на рабочую поверхность и переверните противень на нее. Нарежьте лукум кубиками при помощи ножа, который предварительно окунули в горячую воду. Обваляйте кубики в пудре. К сожалению следящих за фигурой сладкоежек, калорийность лакомства никак нельзя понизить, отказавшись от покрытия пудрой, ведь иначе рахат-лукум не будет храниться дольше часа.
Рахат-лукум хранят в герметичных контейнерах, в большом количестве сахарной пудры. Не ставьте лукум в холодильник, там он станет липким.



Рахат-лукум с миндалем


Для рахат-лукума с миндалем вам потребуется:
- 400 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка винного камня;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки розовой воды;
- ¼ чайной ложки пищевого розового красителя;
- 300 грамм сахарной пудры;
- 150 грамм очищенного дробленого миндаля.

Положите сахар, винный камень и лимонный сок в кастрюлю, влейте 160 мл холодной воды, перемешайте и варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите 10 минут, пока температура не достигнет 125оС. Снимите с огня.

Разведите кукурузную муку в 185 мл холодной фильтрованной воды, варите на среднем огне, помешивая, еще 7 минут, пока содержимое кастрюльки не станет похожим на клейстер. Добавьте сахарный сироп, смешайте и варите на медленном огне около часа. Добавьте розовую воду, миндаль и пищевой краситель, перемешайте и влейте вы застеленную пергаментом или пищевой полиэтиленовой пленкой форму. Дайте застыть, припылите сахарной пудрой и разрежьте на квадраты, которые снова обваляйте в пудре.