Известные кулинары часто используют розовую воду и масло, бутоны и лепестки роз. Кажется, что если добавить что-то из перечисленного, блюдо приобретет нежный аромат. Но готовить с этими ингредиентами не так и просто, ведь если перестараться, то мороженое, мармелад или желе будут пахнуть вечерними духами.


Если вы решили готовить с этим ингредиентом, можно купить розовую воду в аптеке, но лучше в арабском или азиатском магазине специй и пряностей. Кулинары советуют добавлять одну каплю розовой воды в кофе и шоколад, также ее можно смешать с гвоздикой и цедрой лимона.


Во Франции эту ароматную жидкость применяют для летнего коктейля «Амаретто», с ней делают миндально-розовый сироп, который мешают с апельсиновым ликером, ромом, пастисом.


В Испании аромат розы необходим в рецепте сладкого варианта холодного супа «Ахобланко». Эта вода прекрасно сочетается с дыней и виноградом. В странах Востока также не оставляют розовую воду без внимания. Ее добавляют в национальные лакомства, например, в Иране делают пластины миндаля.


Эта жидкость прекрасно сочетается с кардамоном, эти два ингредиента можно добавлять в мороженое. В Индии «Гулаб джамуны» невозможно представить без сиропа с розовой водой.


Как сделать розовую воду?


Перед тем как сделать розовую воду, нужно подготовить все необходимые ингредиенты: лепестки роз, воду и кастрюлю. Розы можно использовать только те, которые не обрабатывались химикатами, то есть из цветочных магазинов не подойдут. Лепестки кладем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она немного прикрывала розы. Ставим кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, варим в течение 1 часа на медленном огне. Затем процеживаем жидкость и переливаем в стерильную посуду.


Приготовленная в домашних условиях розовая вода может использоваться в кулинарии, ее добавляют в кофе, рахат-лукум, яблочные десерты, коктейли с дыней и огурцом.