Кардамон улучшает аппетит, благоприятно воздействует на работу желудка, сердца, головного мозга и кишечника, выводит вредные вещества и шлаки из организма, а зеленый чай с кардамоном поможет снизить вес. Витамины, входящие в состав пряности, положительно влияют на нервную систему, регулярное употребление кардамона поможет избавиться от депрессии и мигрени.
В восточной медицине с помощью этого продукта лечат кашель, астму, бронхит, цистит, нефрит, простуду. Он способен уменьшить зубную боль.
Кардамон в кулинарии
Кардамон обладает сладковатым и острым вкусом. Пряность добавляют в выпечку, мясо, кофе, каши, чай, кисель и компот. Для вареной рыбы идеальным сочетанием станет смесь из тмина, шафрана и кардамона. Жареные блюда лучше приправить красным перцем и кардамоном. Для заливного понадобится кардамон и майоран. Пряность встречается в составах известных ликеров: «Шартрез» и «Кирасо», она не станет лишней в домашней настойке, наливке и вине.
Чтобы пряность была ароматной, тщательно выбирайте семена кардамона. Коробочки не должны быть недозревшими, сморщенными, пустыми и с трещинами. Кардамон – жгучая пряность, ее следует аккуратно употреблять людям с язвой желудка. Для выпечки достаточно до 0,4 г на порцию, для супов и напитков лучше использовать семена.
В нашей стране острую пряность принято добавлять в блюда из мяса (телятины, баранины и говядины), в коврижки, кексы, пироги и пряники.
Каша из тыквы с кардамоном
В блюде много полезных для человека микроэлементов, а с помощью кардамона тыквенная каша получится очень вкусной. Чтобы ее приготовить, понадобится:
- 500 г тыквы;
- 350 г пшенной крупы;
- 1 л молока;
- 7 г молотого кардамона;
- 150 г сахара;
- корица.
Тыкву измельчаем на крупной терке, высыпаем корицу, сахар и пряность, перемешиваем. Чтобы сварить кашу, промываем крупу, заливаем водой и доводим до кипения. В горшочки выкладываем несколькими слоями пшено и смесь из тыквы и пряностей, заливаем молоком. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.