Правильно подобранная специя может стать вашим секретным ингредиентом, а кондитерский шедевр – вашей визитной карточкой.
Корица
Корица довольно популярна в мире пряностей. Она представляет собой засушенную кору дерева. Продается в двух видах: в виде порошка или скрученных кусочков коры. Корица обладает насыщенным ароматом и часто используется в приготовлении десертов, ликера и шоколада. Что касается выпечки, встречается в плюшках и пирогах. Великолепно сочетаются яблоки с корицей.
Мускатный орех
Пряно-жгучий вкус этой пряности известен на Востоке еще с древности. В больших количествах мускатный орех ядовит, однако в малых пригоден для кулинарии. Трудно не оценить душистые и терпкие нотки, которые вносит мускатный орех. Выпечка приобретает насыщенный и в то же время нежный вкус. Особенно с этой специей удаются рождественские десерты. Готовый молотый мускатный орех обычно вскоре теряет аромат, лучше брать цельные орехи и непосредственно перед готовкой молоть необходимое количество.
Кардамон
Происхождение и использование кардамона окутано множеством мифов. Один из них предполагает, что кардамон выращивался в знаменитых садах Семирамиды. Благодаря своему несравненному аромату, кардамон быстро завоевал симпатии кондитеров. Эту пряность чаще используют для приготовления пряников с цукатами, миндалем и мёдом. Немецкие кондитеры добавляют кардамон в пасхальные куличи. Эта традиция перенята и другими национальными кухнями.
Тмин
Еще одна популярная пряность, история происхождения которой до сих пор остается туманной. С древних времен ее использовали многие цивилизации (римляне, кельты, египтяне, народы Индии и Бразилии), придавая огромное значение. И это неудивительно, ведь тмин славится не только своим душистым ароматом, но и целебными свойствами. Разные национальные кухни широко используют молотый тмин в приготовлении хлеба, пирогов, булочек и лепешек.
Орегано
Под красивым названием орегано скрывается обыкновенная душица. Ароматную и полезную пряность уже давно активно используют в кулинарии. В европейской кухне орегано (приправа) вместе с другими травами добавляют в пиццу и хлеб. Российская кухня переняла капкейки, французские пироги киш и итальянские лепешки фокачча с добавлением орегано.