Варенье из лепестков роз
Для этого варенья подойдут только молодые цветки, собирать которые следует в период первого цветения в мае. Собранные цветы необходимо хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г лепестков роз;
- 6 ст. ложек воды;
- 600 г сахара.
Приготовление:
Тщательно перебираем цветы, отделяя лепестки от тычинок. Отобранные лепестки высыпаем в дуршлаг, аккуратно промываем под прохладной водой и просушиваем полотенцем. Лепестки роз перекладываем в кастрюлю, засыпаем 2 чайными ложками сахарного песка и перетираем руками до тех пор, пока не выделится сок, который потом следует перелить в отдельную емкость.
Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут, постоянно помешивая, после чего процеживаем через марлю и охлаждаем. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, убавляем огонь и готовим варенье 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем вливаем в кастрюлю сок, полученный из лепестков, и варим все вместе до загустения (примерно 10-15 минут).
Варенье из лепестков роз и лимона
Лимонный сок, который присутствует в рецепте этого варенья, придает лакомству особые нотки свежести.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан лепестков чайной розы;
- 1 стакан воды;
- ¾ стакана сахара;
- половина лимона.
Приготовление:
Для начала обрабатываем собранные свежие и распустившиеся цветы, отделяя лепестки от тычинок. Засохшие и вялые лепестки выбрасываем. Отобранные лепесточки промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Эмалированную кастрюлю наполняем водой, добавляем указанное количество сахара и варим сироп до загустения на медленном огне. В приготовленный сироп добавляем лепестки чайной розы, тщательно перемешиваем и кипятим варенье на протяжении 10 минут, после чего вливаем в него сок половины лимона и варим все вместе еще 5 минут.
Готовое варенье из роз и лимона перекладываем в стерильную тару и завинчиваем крышку. Хранить лакомство следует в холодильнике.