Инструкция
1
Рисовый уксус своим появлением обязан суши, поскольку изначально процесс их приготовления выглядел следующим образом — небольшие куски рыбы смешивались со значительным количеством риса и посыпались солью. Молочная кислота, выделяемая рисом, и ферменты, вырабатываемые рыбой, консервировали продукт. Процесс ферментации занимал довольно много времени, именно тогда японцы и додумались до производства рисового уксуса.
2
Белый уксус обладает самым легким и наименее насыщенным вкусом, поэтому его можно использовать в качестве основы заправок для закусок и салатов. Для получения этого уксуса используют особенный очень мягкий сорт риса. В японской кухне без этого ингредиента не обходится ни один рецепт суши.
3
Красный уксус изготавливают из определенных сортов риса, который проходит обработку со специальными красными дрожжами. Красный уксус обладает кисло-сладким вкусом, который идеально сочетается с морепродуктами, лапшой, соусами и подливками.
4
Самым насыщенным вкусом обладает черный рисовый уксус, к тому же он очень и очень густой. Его используют как приправу к мясу во время тушения и жаренья. Японцы предпочитают употреблять этот уксус с некоторыми видами суши, лапши и морепродуктов.
5
Все виды рисовых уксусов можно использовать в качестве маринадов. Любая из разновидностей придаст блюду приятный тонкий вкус и необычный аромат. Рассчитывая количество рисового уксуса для приготовления блюда, нужно учитывать его вкус и консистенцию. Чтобы придать блюду характерный аромат достаточно двух столовых ложек белого риса, полутора ложек красного, и не больше столовой ложки черного.
6
Японцы ценят рисовые уксусы за их полезные свойства. Считается, что этот вид уксуса не травмирует слизистые оболочки желудка, поэтому его можно есть при язвенных болезнях и гастрите. Рисовому уксусу приписывается способность избавлять стенки сосудов от вредного холестерина. К тому же он способствует улучшению пищеварения, что делает его незаменимым компонентом множества диет. Японские врачи считают, что в рисовом уксусе содержится около двадцати аминокислот, которые предотвращают окисление организма, помогают бороться с зашлакованностью и таким образом продлевают молодость.
7
Чтобы этот продукт не навредил организму, очень важно обращать внимание на страну производителя и состав. Лучший рисовый уксус производится из неочищенных сортов риса без использования химических добавок. Всевозможные суррогаты и подделки наоборот состоят в основном из химических компонентов, разумеется, толку от такого уксуса немного.