Малиновый и черничный уксус имеют потрясающий запах и очень яркий вкус. Они отлично подходят для заправки различных салатов, как овощных, так и салатов с фруктами. Очень вкусными получаются и стейки (из говядины, свинины, курицы, индейки), если в самом конце приготовления на сковороду добавить немного малинового или черничного уксуса.
Чернику промыть под проточной водой, дать обсохнуть. В пластиковой банке смешать винный уксус и чернику, закрыть пластиковой крышкой. Встряхнуть и оставить в теплом месте на три дня, раз в день встряхивая банку. Спустя три дня процедить черничный уксус через марлю и перелить в подходящую емкость. Такой уксус подойдет как для заправки салатов, так и для маринадов.
2
Малиновый уксус. Малину перебрать, промыть под проточной водой, дать обсохнуть. Растереть 100 грамм малины с сахаром и переложить в стеклянную банку. Слегка подогреть кусус. Перелить к ягодам. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на два дня. Через два дня процедить уксус и перелить в чистую бутылку.
3
Затем добавить оставшиеся ягоды. Оставить в холодильнике еще на неделю. По желанию можете процедить или оставить с ягодами. Применять малиновый уксус можно в качестве заправки для салатов или для маринада мяса, птицы, рыбы.