Вам понадобится
- Рецепт №1:
- - 500 г сухой белой фасоли;
- - 1 шт. репчатого лука;
- - 2 листа лавровых;
- - соль, перец по вкусу.
- Рецепт №2:
- - 500 г сухой белой фасоли;
- - 400 мл куриного бульона;
- - 1 л воды;
- - 400 г ветчины, нарезанной кубиками;
- - 1 луковица;
- - 2 морковки;
- - 2 лавровых листа.
- - 50 г маргарина;
- - соль;
- - перец черный.
Инструкция
1
Рецепт №1
Переберите фасоль, удалите поврежденные бобы. Хорошо промойте фасоль. Залейте бобы трехкратным объемом холодной воды и оставьте на 8 часов. Лучше всего их замочить на ночь, а утром приготовить.
Переберите фасоль, удалите поврежденные бобы. Хорошо промойте фасоль. Залейте бобы трехкратным объемом холодной воды и оставьте на 8 часов. Лучше всего их замочить на ночь, а утром приготовить.
2
Быстрый метод замачивания фасоли: положите помытую фасоль в кастрюлю, залейте ее водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, отварите в течение 1 минуты, выключите огонь и оставьте на час.
3
Слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю большого объема. Снова залейте ее водой, причем уровень воды должен превышать бобы на 5 см. Добавьте лавровый лист и нарезанный лук, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль в течение приблизительно 1,5-2 часов - до тех пор, пока она не станет мягкой.
4
Регулярно проверяйте уровень воды и при необходимости подливайте холодную воду. Удалите лук и лавровый лист, добавьте в готовую фасоль соль и перец.
5
Рецепт №2
Отварите белую фасоль вторым способом. Помойте фасоль, замачивать ее не нужно. Высыпьте ее в бульон, добавьте воду, лавровый лист, ветчину, нарезанные лук и морковь. Накройте крышкой, дождитесь закипания и варите на небольшом огне 7-8 часов. В конце приготовления удалите лавровый лис, положите маргарин, соль и перец.
Отварите белую фасоль вторым способом. Помойте фасоль, замачивать ее не нужно. Высыпьте ее в бульон, добавьте воду, лавровый лист, ветчину, нарезанные лук и морковь. Накройте крышкой, дождитесь закипания и варите на небольшом огне 7-8 часов. В конце приготовления удалите лавровый лис, положите маргарин, соль и перец.
6
Чтобы смультиварке, положите предварительно замоченные бобы в чашу, залейте водой до уровня 1,5 литра, выберите режим «Тушение» или «Суп». Варите белую фасоль 1,5-2 часа. В мультиварке можно готовить фасоль без предварительного замачивания, в этом случае воды потребуется не менее 2 литров, а варить бобы нужно не менее трех часов.
Обратите внимание
Чтобы белая фасоль не потемнела, варите ее с открытой крышкой.
Полезный совет
Во время варки рекомендуется добавить в белую фасоль немного растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.