Вам понадобится
    • Фасоль
    • Вода
    • Дуршлаг
    • Широкая и глубокая кастрюля
Инструкция
1
Насыпьте сушеную фасоль на широкую горизонтальную поверхность и разберите её – отделите мусор, камешки, некондиционные фасолины. Их вы определите по сморщенной кожуре, очень темной или очень светлой на общем фоне кожице и другим возможным изъянам.
2
Положите фасоль в дуршлаг и промойте под струей холодной проточной воды.

Теперь нужно замочить бобы на ночь. Подберите широкую и глубокую кастрюлю, положите в неё промытую фасоль и долейте водой. Воды должно быть в два раза больше, чем фасоли.
3
На следующий день слейте воду и налейте свежую, в той же пропорции. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите пламя до умеренного и варите не менее одного часа.
Дальше следуйте имеющемуся у вас рецепту.Так, к примеру, в суп вам нужно будет положить фасоль, отваренную до полуготовности, а для лобио фасоль должна порядком развариться.
4
Если у вас нет времени на замачивание фасоли, попробуйте другой способ.

Наберите в большую кастрюлю воды и доведите её до кипения. Аккуратно высыпьте фасоль из дуршлага в кипящую воду. Закройте крышкой и позвольте воде снова вскипеть. Через две минуты выключите огонь и, не открывая крышки, оставьте фасоль на час.
5
Через час снимите крышку и перемешайте бобы. Верните кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до нужной вам степени готовности.