Простой сливочный суп-пюре из цветной капусты
Нежный, густой и сливочный суп-пюре из цветной капусты подают с хрустящими сухариками, подчеркивающими его шелковистую текстуру. Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ чайной ложки соли мелкого помола;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чашки куриного или овощного бульона;
- ¼ чайной ложки белого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 чашки сливок жирностью от 10 до 20%;
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- сухарики для гарнира.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. В большой суповой кастрюле на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного несоленого масла, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Кочан капусты промойте, обсушите и разберите на соцветья. Положите в кастрюлю и готовьте, помешивая около 3 минут.
Когда вы будете разбирать капусту на соцветья, постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера, это позволит им приготовиться одновременно.
Влейте бульон, доведите до кипения и варите суп на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Пюрируйте в кухонном комбайне или прямо в кастрюле ручным блендером. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, влейте сливки и прогрейте суп. Добавьте сливочное масло и петрушку, положите сухарики и подавайте к столу.
Рецепт супа из цветной капусты с карри и пюре из перца
Если вы любите более острые и пряные блюда, приготовьте суп из цветной капусты с карри. Возьмите:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чашки апельсинового сока;
- 1 столовая ложка порошка карри;
- 1 чашка куриного бульона;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ стакана томатного сока;
- соль и перец.
Вы можете взять перец другого цвета, но красный создает красивый яркий акцент.
Разогрейте духовку до 180оС. Кочан цветной капусты разберите на соцветья. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком, выложите в жаровню вместе с капустой, приправьте двумя столовыми ложками масла, солью и перцем и хорошо перемешайте. Запекайте в течение 30 минут до легкого карамельного цвета. Переложите в кастрюлю и влейте апельсиновый сок, бульон, добавьте порошок карри. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите еще 15 минут. Пюрируйте погружным блендером или в кухонном комбайне.
У перца удалите плодоножку, перемычку и семена. Нарежьте перец полосками, положите в сотейник, влейте томатный сок, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль, варите, пока перцы не станут мягкими. Пюрируйте блендером. Разложите суп из цветной капусты по тарелкам и украсьте каждую несколькими ложками пюрированного перца.