Считается, что гороховый суп необходимо готовить с копченостями. Но каждая хозяйка придумывает что-то свое и всегда экспериментирует на кухне. Для подобного супа подойдут и копченые колбаски типа «Охотничьих» или «Альпийских». Вкус получается совсем иной, но соблазнительный аромат от такого супа способен разыграть аппетит в каждом.
Горох хорошо промываем и заливаем холодной водой на пару часов, чтобы он быстрее приготовился во время варки. Обычно такую процедуру проделывают именно с целым горохом. Колотый можно не замачивать.
2
Промываем курицу, разделываем на порционные куски и отправляем вариться. Бульон не забываем подсолить. Время готовности курицы - 30-40 минут. После чего процеживаем бульон (по желанию). Делается это для того, чтобы придать ему прозрачность, но в гороховом супе этого все равно будет незаметно.
3
Нарезаем брусочками картофель и морковь, лук - некрупными полукольцами. В бульон добавляем горох, варим до полуготовности. Затем добавляем овощи и варим до готовности всех ингредиентов.
4
Параллельно режем колбаски полукольцами и слегка обжариваем их на сковороде до появления небольшой золотистой корочки. Поскольку колбаски тонкие, нарезка возможна только такая. Если же вы выберете обычную копченую колбасу, нарезать ее следует брусочками или кубиками. После обжарки добавляем колбаски в суп, кладем томатную пасту, лавровый лист и даем покипеть еще минут пять. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Если вы хотите, чтобы горох не был цельным, а больше был похож на пюре, следует довести его до готовности и только потом добавлять остальные ингредиенты.
Полезный совет
Можно сделать отдельно зажарку из колбасок, лука, моркови и томатной пасты. В этом случае бульон будет жирнее, но получится не менее вкусно.