Гороховый суп с копченой рулькой – классическое блюдо. Желтый колотый горох прекрасно разваривается в пюре, образуя густую консистенцию. В таком наваристом супе картошка не нужна, он и так очень сытный, и даже второе на обед можно не готовить!
Горох промыть в трех водах. Рульку ополоснуть теплой водой. В большую кастрюлю сложить горох и рульку, залить пятью литрами холодной воды и поставить на плиту на сильный нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая – чтобы горох не приклеился к дну – и снять пену. Убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп при слабом кипении 3 часа до полного разваривания гороха.
2
Подготовить морковь и лук: почистить, промыть; морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук измельчить.
3
Достать из кастрюли рульку, а вместо нее засыпать морковь и лук и продолжить готовку. Рульку разрезать, отделить мясо от кожи и костей, мелко нарезать и отправить обратно в кастрюлю.
4
Когда лук и морковь уварятся до мягкости, положить в суп лавровый лист, соль по вкусу и проварить все еще 5 минут. Выключить плиту и дать супу настояться 30 минут. К супу можно подать ржаные или пшеничные сухарики.