Вам понадобится
- 300 г жира;
- 300 г растительного масла.
Инструкция
1
Возьмите небольшую кастрюльку и добавьте в нее по 300 грамм животного жира и растительного масла. Для приготовления маргарина лучше использовать не подсолнечное масло, а любое другое, например, оливковое, кунжутное, кукурузное или льняное. Для придания маргарину особого вкуса, попробуйте добавить сразу несколько видов масел. Жир можно брать как говяжий, так и свиной. Все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий и наличия тех или иных ингредиентов дома.
2
Растопите жир на маленьком огне. Все хорошо перемешайте и кипятите в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
3
Перелейте полученный маргарин в чистую, сухую, стеклянную посуду. Можно использовать заранее подготовленные маленькие стеклянные баночки. Плотно закройте посуду крышкой и дайте маргарину застыть при комнатной температуре. Храните приготовленный продукт в холодильнике.
Обратите внимание
Чтобы ускорить процесс вытапливания жира, предварительно измельчите его ножом или пропустите через мясорубку. Процесс вытапливания лучше проводить на водяной бане или в толстостенной кастрюле, чтобы жир не пригорел. Следите за тем, чтобы в кастрюлю, где топиться жир с маслом, не попала вода, иначе вы рискуете получить ожог от брызг.
Полезный совет
Полученный маргарин можно использовать для заправки первых и вторых блюд, для обжаривания мяса и овощей, добавлять в разнообразную выпечку или смазывать блюдо для выпекания. Домашний маргарин не содержит никаких консервантов, вкусовых добавок и эмульгаторов, а значит, наверняка, не принесет вреда для здоровья. Обратите внимание, что используя различные растительные масла и разное их количество для приготовления маргарина, а так же поэкспериментировав с говяжьим и свиным жиром, вы сможете найти рецепт маргарина, удовлетворяющий именно вашим вкусовым пристрастиям.