Марципан – это эластичная смесь сахарной пудры с измельченным в порошок миндалем. Его используют для приготовления конфет, украшения тортов или просто как сладость для детей. Марципановую массу широко используют в Европе, а вот в нашей стране не каждый сможет сказать, что же это такое. Между тем, приготовить самому настоящий марципан не так и сложно.
Возьмите очищенный миндаль. Если вы не смогли отделить его от кожицы, то необходимо опустить его в кипяток и сварить в течение 1-2 минут, затем слить всю воду и переложить на стол остужать. После того как орехи остынут, можно легко с них снять кожицу, надавливая на ядро пальцами. Затем следует обжарить орехи на сухойсковороде до светло-коричневого цвета.
2
Измельчите в блендере за несколько приемов миндаль до порошкообразного состояния. Переложите все в чистую миску. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
3
Нагревайте в кастрюле воду с сахаром. Сначала сахар должен полностью раствориться, а затем полученный сироп должен немного загустеть. Варить его нужно, постоянно помешивая на медленном огне. Остудите, добавьте несколько капель миндальной эссенции.
4
Влейте в сироп тонкой струйкой смесь из миндаля с сахарной пудрой. Хорошо размешайте до получения однородной эластичной массы. Удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне. Домашний марципан готов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас получилась слишком густая масса, то добавьте в нее немного холодной кипяченой воды, а если слишком мягкая - сахарную пудру.
Полезный совет
Храните марципан в пищевой пленке, так как он быстро засыхает. Миндальную эссенцию можно заменить 2-3 ядрами горького миндаля.