Вам понадобится
Инструкция
1
Поскольку агар имеет более сильные желирующие свойства, чем желатин, используйте его для приготовления киселей и заливных блюд.
2
Приобретите пакетик порошка агара-агара и проверьте его свойства. Дело в том, что агар набухает значительно быстрее привычных средств и требуется его меньше. К этому нужно приспособиться. Налейте в литровую емкость теплую воду и всыпьте половину чайной ложки порошка.
3
Накройте емкость и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Хороший агар за это время успеет набухнуть и даже дать некоторую густоту воде. На поверхности может появиться тонкая прозрачная пленка.
4
Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Остудите смесь и зачерпните немного в глубокую ложку или небольшую кружку. Поставьте в морозилку на 10 минут.
5
Проверьте, если за это время желе застыло, то агара достаточно, значит, при приготовлении блюда вы уже сможете рассчитать его необходимое количество. В противном случае, либо проведите эксперимент снова, либо увеличивайте количество порошка на глаз.
6
Для приготовления фруктового желе сделайте заготовку агара. Пока порошок набухает, приготовьте фрукты. Персики и абрикосы очистите от косточек и кожуры, из яблок удалите сердцевину и ошпарьте их (кожица станет мягкой, удалять такую необходимости нет). Размельчите при помощи блендера, миксера и влейте в емкость с агаром.
7
Поставьте желе на огонь и доведите до кипения. Пока вскипевшее желе остывает, нарежьте тонкие ломтики фруктов и уложите их на дно формы. По бокам сделайте рисунок при помощи кружочков киви. Влейте желе в форму и поставьте в морозилку.
Обратите внимание
Агар состоит, в основном, из агарозы и агаропектина, которые являются полисахаридами. Все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в морских водорослях, такие как йод, железо, кальций и магний, сохранились в агаре.
Этот продукт не растворяется в холодной воде, зато полностью растворяется при температуре, колеблющейся от 95 градусов до 100. Горячий раствор на вид является прозрачным и несколько вязким. При охлаждении до 35-40 градусов агар-агар густеет и становится крепким и чистым гелем. Он является термообратимым продуктом, таким образом, если его повторно нагреть до температуры 85-95 градусов он утратит густоту и опять станет жидким.
Этот продукт не растворяется в холодной воде, зато полностью растворяется при температуре, колеблющейся от 95 градусов до 100. Горячий раствор на вид является прозрачным и несколько вязким. При охлаждении до 35-40 градусов агар-агар густеет и становится крепким и чистым гелем. Он является термообратимым продуктом, таким образом, если его повторно нагреть до температуры 85-95 градусов он утратит густоту и опять станет жидким.
Полезный совет
Используйте агар-агар в качестве консерванта для варений и компотов (в малых дозах), так как благодаря уникальным свойствам водоросли, продукты, приготовленные с нею, не подвержены гниению.