Вам понадобится
- Продукты:
- • Ягоды (клубника, черника, смородина) - 350 грамм или готового сока (морса) - 200 мл
- • Вода - 50 мл (опционально, если ягоды не сочные)
- • Сахар-песок – 100-110 грамм
- • Агар-агар - 1 полная чайная ложка
- Посуда:
- • Сотейник
- • Формочки для шоколада или льда
Инструкция
1
Если использовать свежие ягоды, то их нужно предварительно измельчить блендером до пюреобразного состояния. В том случае, если свежие ягоды или выбранные для мармелада фрукты не очень сочные и пюре из них получается густым, то добавляют примерно 50 мл воды.
2
Полученное клубничное пюре или готовый фруктовый морс (сок) нужно разделить на две части: 50 мл и 150 мл. Сухой ложкой отмерить агар-агар и смешать с меньшей частью сока или жидкого ягодного пюре. Агар-агар должен набухнуть в жидкости примерно 10-15 минут, но не стоит оставлять его более чем на полчаса.
3
Пока агар-агар набухает, в сотейник наливают оставшийся сок (150 мл), добавляют сахар-песок и на среднем огне варят сироп. Для максимального сохранения витаминов в клубнике или в другой используемой основе мармелад варят лишь до появления первых пузырьков.
4
Как только появилось слабое кипение, в сотейник вливают смесь агар-агара с соком и тщательно размешивают лопаткой, не давая пригореть. Агар-агар обязательно должен прокипеть, в отличие от желатина! Кипятить мармелад нужно примерно 5 минут.
В горячем виде мармелад будет жидким, однако схватывается он при правильных пропорциях ингредиентов моментально. Поэтому, как только немного прокипел, его тут же разливают по формочкам. Лучше использовать простые, силиконовые формы или пластиковые формы для льда. В крайнем случае можно налить в обычный контейнер и после застывания готовый мармелад разрезать на фигурные кусочки.
В горячем виде мармелад будет жидким, однако схватывается он при правильных пропорциях ингредиентов моментально. Поэтому, как только немного прокипел, его тут же разливают по формочкам. Лучше использовать простые, силиконовые формы или пластиковые формы для льда. В крайнем случае можно налить в обычный контейнер и после застывания готовый мармелад разрезать на фигурные кусочки.
5
Оставить горячий мармелад на столе при комнатной температуре до остывания, потом формочки можно переставить в холодильник. Готовые мармеладки вынуть и при желании посыпать мелким сахаром.
Видео по теме
Полезный совет
Чем кислее ягоды или фрукты, тем больше понадобится агар-агара. Ориентируйтесь на следующие пропорции: на 180-200 мл жидкости требуется неполная чайная ложка агара-агара. Но чем выше кислотность жидкости, например, используется апельсиновый сок, тем больше нужно положить агар-агара.