Вам понадобится
  • Свежевыжатый сок (можно с мякотью) - 200 мл
  • Фруктоза - 1,5 ст. л.
  • Агар-агар - 1 ч.л.
Инструкция
1
Для приготовления домашнего мармелада подойдет любой свежевыжатый сок, но нужно варьировать количество подсластителя в зависимости от кислоты фрукта. 1,5 столовые ложки фруктозы для меня являются оптимальным количеством для апельсинового сока, а вот для киви и других кислых фруктов понадобится чуть больше фруктозы, примерно 2 столовые ложки без горки. Густые соки с добавлением мякоти в результате получаются чуть больше похожими на магазинный мармелад с плотной текстурой, а чистые соки имеют более нежную текстуру и напоминают кубики желе.
2
От 200 мл свежевыжатого сока отливаем 50 мл. К 150 мл добавляем чайную ложку агар-агара и оставляем на 30 минут до разбухания. Через 25 минут оставшиеся 50 мл сока переливаем в жаропрочную мисочку, ставим на средний огонь, добавляем фруктозу и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем туда сок с разбухшим агар-агаром и варим еще 4-5 минут. Горячую смесь аккуратно вливаем в силиконовые формочки. Мармелад уже будет застывшим, когда остынет до комнатной температуры, но нужно поставить его в холодильник ещё на 30-40 минут.
3
Достаем из холодильника готовый мармелад. Если вы выливали его в большую форму, то нарезаем его на мармеладки, если в специальные формы – просто высвобождаем его из формочек. По желанию можно посыпать мармеладки сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.