Вам понадобится
- Понадобится:
- 1/4 банки сгущенного молока;
- 3-4 яйца;
- 120-150 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны или жирных сливок;
- 1 стакан сахара;
- 0,5-1 ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- ванильный сахар - по вкусу;
- 4 стакана муки;
- по 50 г грецких орехов и изюма.
- Для украшения:
- кокосовая стружка;
- орехи (миндаль
- кешью
- арахис).
Инструкция
1
Изюм тщательно промойте, желательно в кастрюле, чтобы плодоножки и остатки грязи всплыли. После этого обдайте изюм кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ядра измельчите.
2
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, добавьте сгущенное молоко (не забывайте, что часть нужно оставить для украшения), ванильный сахар и снова тщательно взбейте. Затем в полученную массу всыпьте полтора стакана просеянной муки, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и снова взбейте все вместе. Добавьте соду, перемешанную со сметаной, оставшуюся муку, орехи и изюм, перемешайте.
3
Тесто для печенья должно получиться мягким. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм и вырежьте разнообразные фигурки с помощью формочек для печенья. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него сформованное печенье. В серединку каждого печенья воткните по своему усмотрению миндальный орех, кешью или арахис.
4
Печенье выпекайте в течение 15-20 минут в заранее разогретой до 180-2000 С духовке.Готовое печенье снимите с противня, охладите, смажьте верх сгущенкой, посыпьте цветной кокосовой стружкой. Подавайте печенье на стол с молоком или чаем. Приятного чаепития!
Полезный совет
Перед очисткой грецких орехов от скорлупы, залейте их крутым кипятком, и дайте постоять примерно 10-15 минут, пока занимаетесь изюмом. После этого вы их легко раскроете с помощью того же ножа или вилки без применения излишней силы.
Если изюм слишком грязный, замочите его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты отлично очищают.
Светлый изюм перед промыванием замочите в теплой воде, поскольку его очень часто обрабатывают сернистым ангидридом для сохранения красивого цвета.
В приготовленное тесто можно добавить 1,5ст.л. какао, чтобы получилось печенье красивого нежно-шоколадного цвета.
Если изюм слишком грязный, замочите его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты отлично очищают.
Светлый изюм перед промыванием замочите в теплой воде, поскольку его очень часто обрабатывают сернистым ангидридом для сохранения красивого цвета.
В приготовленное тесто можно добавить 1,5ст.л. какао, чтобы получилось печенье красивого нежно-шоколадного цвета.