Отменным вкусом отличается нежное слоеное печенье. Интересное сочетание пресного жирного теста и румяной сахарной корочки заинтересует даже гурманов. При этом печенье готовится очень быстро. Единственный его недостаток - высокая калорийность.

200 г сливочного масла или маргарина натрите на крупной терке или очень мелко порубите ножом. Просейте 1,5 стакана муки горкой, выложите к ней масло, добавьте 0,5 стакана сметаны. Замесите гладкое однородное тесто и поместите его на холод на 1 час. Затем раскатайте тесто на доске в пласт и маленькой выемкой вырежьте круглое печенье. Обрезки теста соберите и снова раскатайте. Когда все заготовки будут вырезаны, взбейте яйцо, в плоскую тарелку насыпьте сахар. Обмакивайте печенье в яичную смесь, а затем в сахар. Разложите его на противне и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Выпекайте печенье до образования золотистой корочки. Сразу же снимите его с противня и охладите на доске.
Тесто для печенья можно приготовить заранее и хранить в холодильнике


Интересным получается и шоколадно-абрикосовое печенье. 175 г размягченного сливочного масла разотрите с 125 г сахарной пудры. Добавьте 1 яйцо, 1 ст. ложку порошка какао, щепотку соли, 1 ч. ложку корицы и натертую цедру половины лимона. Всыпьте 125 г просеянной муки и замесите некрутое тесто. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой. Вырежьте печенье в виде звездочек или цветочков и разложите его на противне. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С. Снимите изделия с противня и охладите. 100 г темного шоколада разогрейте на водяной бане вместе с 2 ст. ложками сливок. На каждое печенье нанесите тонкий слой абрикосового мармелада, сверху покройте изделия шоколадной глазурью. Чтобы печенье получилось еще более нарядным, посыпьте его цветными сахарными бусинками. Дайте глазури застыть и подавайте лакомство к чаю.
Такое печенье станет отличным подарком. Упакуйте его в красивую коробку и перевяжите лентой


Детям очень нравится забавное печенье в виде шариков, обсыпанных орехами. 0,5 стакана молока смешайте с 9 ст. ложками растопленного сливочного масла, 1 ч. ложкой сахара, 0,5 ч. ложкой соды. Всыпьте 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Скатайте из него небольшие шарики и обваляйте их в измельченных грецких орехах. Разложите шарики на смазанном маслом противне и выпекайте при температуре 180°С до золотистого цвета.

Вкусный и полезный вариант - печенье с творогом и овсяными хлопьями. 2 стакана хлопьев залейте стаканом горячего молока, перемешайте и оставьте для набухания. Когда масса остынет, добавьте к ней 1 ст. ложку картофельного крахмала, 1 ст. ложку муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек порошка какао, 2 ст. сахара, 200 г творога и 100 г размягченного маргарина. Все хорошо перемешайте, добавьте 1 ч. ложку соды. Тщательно взбейте тесто и перелейте его на противень, смазанный маслом. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 180°С. Когда он приобретет красивый золотистый оттенок, достаньте противень. Горячий корж разрежьте на небольшие полоски или ромбики и сложите на блюдо, пересыпая сахарной пудрой.