Вам понадобится
- гречневая крупа
- соль
- кипяток
- кефир — если вы хотите получить диетическое и лечебное блюдо
Инструкция
1
Перед приготовлением крупы её следует перебрать. В гречке часто попадаются мелкие камешки. Если такой камешек попадется вам в каше, можно даже сломать зуб. Так что внимательно осматриваем крупу и отделяем все посторонние примеси.
2
Промойте перебранную крупу - гречка часто бывает пыльная. Промывать лучше не в дуршлаге, через дырочки которого мелкие крупинки часто выпадают. Надо засыпать гречневую крупу в какую-то емкость и залить ее водой. При этом мелкие соринки и посторонние семена всплывают и их легко слить вместе с водой. Повторяем это до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
3
Возьмите гречневую крупу и залейте ее кипятком из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана кипящей воды. Если вы собираетесь готовить гарнир, на дно посуды надо положить соль. При желании можно добавить вместо соли сухие приправы и измельченную сухую зелень. А если вы готовите блюдо для «гречневой диеты», тогда соль не нужна. После заливания кипятком посуду с будущей кашей лучше всего укутать — в одеяло, в подушки, можно просто накрыть полотенцем. За несколько часов гречка впитает воду, разбухнет и вы получите рассыпчатую кашу. Можно делать это вечером и к утру всё будет готово. Или наоборот, заварить крупу с утра для гарнира на ужин. Вам останется просто разогреть блюдо и , если хотите, добавить масло. В такой гречке сохраняются все полезные вещества и витамины.
4
Можно залить гречу не кипятком, а кефиром, и тогда получится диетическое и даже лечебное блюдо. Положите в стакан 1-2 столовые ложки крупы и залейте до верха кефиром. Снова, как и в первом случае, можно делать это с утра — и тогда к вечеру вы получите легкий ужин. Или залить гречку кефиром на ночь — диетический завтрак готов. Считается, что это блюдо очень полезно больным диабетом. Также оно нормализует пищеварение и полезно при запорах. В гречневой крупе содержится много железа, так что употребление этого блюда повышает гемоглобин.
Полезный совет
Для заваривания гречи вполне подойдёт термос, лучше — с широким горлышком, так удобнее будет доставать готовый продукт. Пропорции воды и крупы — те же. При использовании термоса вам не придется укутывать посуду с будущим блюдом и не надо будет разогревать кашу перед употреблением.
Если вместо гречки-ядрицы взять крупу-продел (у нее раздробленные крупинки), то такая каша при заваривании будет готова ещё быстрее.
Перед приготовлением подготовленную гречу можно обжарить на сухой сковороде. Считается, что каша из такой крупы имеет особенный ореховый привкус.
Если вместо гречки-ядрицы взять крупу-продел (у нее раздробленные крупинки), то такая каша при заваривании будет готова ещё быстрее.
Перед приготовлением подготовленную гречу можно обжарить на сухой сковороде. Считается, что каша из такой крупы имеет особенный ореховый привкус.
Связанная статья
Повышаем гемоглобин. Гречка в роли панировки
Источники:
- гречневая диета
- как приготовить гречку для диеты