Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - кастрюля, банка или термос.
Инструкция
1
Чтобы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. Затем вымойте ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Если вы любите рассыпчатую кашу, прокалите крупу на сковороде, перемешивая, пока она не подрумянится.
2
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки берите 1 стакан кипятка или 2 стакана горячей воды (60-80ºС). Обратите внимание, низкая температура позволяет сохранить в каше многие полезные вещества. Посолите кашу по вкусу.
3
Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом, поставьте около батареи. Оставьте на несколько часов. Чтобы каша дошла быстрее, используйте термос с широким горлом. Можно также запаривать кашу в обычной стеклянной банке, закрыв ее крышкой и поставив в кастрюлю с горячей водой.
4
Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посыпьте зеленью, залейте молоком – по вашему усмотрению.
5
Если вы хотите запаривать рис, то покупайте белый рис, лучше круглозернистый. Такую крупу запаривайте таким же образом, как гречку, уже через несколько часов она станет мягкой. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Длиннозернистый рис получится более рассыпчатым, для этого дополнительно обжарьте его на растительном масле перед запариванием. Темный рис лучше не готовить таким образом, поскольку он будет слишком грубым.
6
Овсянку запаривайте лишь на несколько минут, иначе она станет слишком мягкой и превратится в сплошную массу. Для этого насыпьте овсяные хлопья в тарелку, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 5 минут откройте, добавьте масло, фрукты, инжир, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты, с помощью которых каша станет для вас вкусной и полезной.