Гречневая крупа содержит в своем составе такие витамины, минералы и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, йод, железо, медь, магний, цинк, клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Р и многие другие. Благодаря этому укрепляет кровеносные сосуды, нормализует сердечную деятельность, поддерживает оптимальный уровень артериального давления, препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и ионы тяжелых металлов из организма. Кроме того, благодаря наименьшему содержанию углеводов, гречневую крупу используют в качестве диетического питания для людей, страдающих избыточным весом. Гречневая каша также входит в состав лечебного питания для лиц, имеющих различные заболевания печени, атеросклероз, язвенную болезнь, артрит, ревматизм и гипертонию. А повышая уровень гормона допамина в организме человека, увеличивает уровень мотивации и способствует повышению двигательной активности. Гречневую крупу вырабатывают из зерен гречихи путем отделения естественных плодовых оболочек. В конечном итоге производства получается ядрица и продел. В настоящее время пищевая промышленность выпускает гречневую крупу ядрицу и продел из пропаренной и подсушенной гречихи. Ядрица представляет собой цельное зерно гречихи, продел – ядро, расколотое на несколько частей. Гречневую крупу для приготовления рассыпчатых каш зачастую обжаривают. При использовании быстроразваривающейся гречневой ядрицы этого делать не следует, поскольку в процессе производства крупа уже подвергалась тепловому воздействию, а повторная обработка может негативно сказаться на аминокислотном составе белков, в результате чего понизится пищевая ценность крупы. Благодаря своему уникальному составу и оказываемому на человеческий организм действию, гречневая крупа показана для употребления всем группам населения, включая маленьких детей и лиц, преклонного возраста. Важным аспектом ее употребления является отсутствие каких-либо противопоказаний или побочных действий.
Чем полезна гречка
Гречиха, пришедшая с земель Горного Алтая и Сибири, уже многие века по праву считается уникальным природным продуктом, способным заменить в рационе даже мясо. Содержа в своем составе неповторимый набор витаминов, минералов и других микроэлементов, эта крупа является одной из наиболее полезных.

Подберите свой рецепт
Совет полезен?
Комментарии 1
написал(а)
Все эти полезные свойства присущи зеленой гречке. Не обработанной. Которую можно проращивать. Темная же гречка теряет многие полезные свойства при термообработке, плюс хозяйки дополнительно её варят, жарят и парят. В итоге остается лишь вкус любимый многими, но мало полезного для организма.
Добавить комментарий к статье