Вам понадобится
- - листок нетрудоспособности работника;
- - сведения о его заработке за последние два года.
Инструкция
1
Получите от работника его листок нетрудоспособности и справку о сумме заработка по прежнему месту работы, если только он не работал последние два года в вашей компании. Внешние совместители также предоставляют справку со всех других мест своей занятости, если получают пособие только у одного работодателя.
2
Посчитайте заработок работника за расчетный период, то есть за два последних календарных года (в том числе заработок, полученный на других местах работы). Если заработок за это время отсутствовал или был меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда), используете величину МРОТ. Средний размер заработка для каждого расчетного года не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на соответствующий календарный год, устанавливаемого постановлением Правительства РФ.
3
Рассчитайте средний дневной заработок работника, разделив полученную на предыдущем этапе общую сумму заработка на 730 (количество дней в расчетном периоде).
4
Определите размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, умножив средний дневной заработок на размер пособия. Последний зависит от страхового стажа и представляет собой определенный процент от среднего заработка. Так, при стаже до 5 лет работнику полагается пособие в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80%, при стаже больше 8 лет - 100%. Если страховой стаж работника меньше 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.
5
Рассчитайте общую величину пособия, умножив размер дневного пособия, полученный на предыдущем этапе, на количество календарных дней временной нетрудоспособности.
6
Проверьте, нет ли у вас оснований увеличить или уменьшить сумму рассчитанного пособия. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрена так называемая доплата - выплата пособия в полном (фактическом) размере, если оно выше предельного размера базы для начисления страховых взносов на соответствующий календарный год (см. шаг 2).
7
В случае факта доплаты организация обязана начислить на эту сумму НДФЛ, выплаты в пенсионный и страховые фонды, а также имеет право учесть доплату в составе расходов по налогу на прибыль. Также у работодателя могут быть основания для снижения размера выплачиваемого пособия в случаях, предусмотренных законодательством (например, нарушение врачебного режима, заболевания вследствие алкогольного или наркотического опьянения и т.п.)
Видео по теме
Полезный совет
Справку о сумме заработка на предыдущем месте работе лучше запрашивать у работника сразу при принятии его на работу.
Источники:
- Федеральный закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ (ред. от 01.07.2011)