Как рассчитывается больничный лист
Расчет листа нетрудоспособности производится по особой формуле, где учитывается доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц за предыдущие 24 месяца, с которого рассчитывались страховые взносы в ФСС. В расчет при этом берут все выплаты, в том числе заработную плату, премиальные выплаты и отпускные.
При оплате больничного листа размер страховых выплат у разных работников будет различаться также в зависимости от их индивидуального страхового стажа. В случае, когда этот показатель составляет меньше пяти лет, работник может рассчитывать на 60% выплат от средней заработной платы за расчетный период. При страховом стаже от 5 до 8 лет ему выплачивается 80% от средней зарплаты. Если страховой стаж превышает восемь лет – выплаты по листу нетрудоспособности составят 100%. При этом законодательством установлен верхний и нижний предел для выплат по больничному листу. Ежегодно этот показатель изменяется, в 2014 году верхний предел равен 1479,45 р. за каждый день нетрудоспособности. Минимальный размер для выплат составляет 173 р. за каждый день.
Как рассчитать сумму страховых выплат по больничному листу
Чтобы подсчитать причитающуюся к выплате сумму по больничному листу, нужно 730 (количество дней за два года) разделить на сумму полученных выплат за этот период и умножить на количество дней нетрудоспособности. Получившуюся сумму следует умножить на размер коэффициента (процент, который зависит от трудового стажа). Если величина выплат при расчете превышает предельную сумму, установленную законом для оплаты больничных листов, в расчет берется максимально возможная сумма, установленная законом. Когда при расчете размер выплат оказался ниже прожиточного минимума, за расчет берется величина МРОТ.
Выплаты по листу нетрудоспособности осуществляет работодатель из кассы предприятия. Впоследствии при сдаче им необходимой отчетности ФСС произведет возврат потраченной на страховые выплаты суммы или учтет ее в счет будущих страховых платежей. При этом не возвращается сумма за первые 3 дня больничного листа – ее работодатель обязан оплатить самостоятельно. Исключением являются выплаты по больничному листу, предоставляемые по беременности и родам – в этом случае ФСС производит возврат всей суммы, а расчет производится без учета понижающих коэффициентов, т.е. женщине оплачивается 100% от ее среднего заработка.
Как наказывается обман
При проверке документов, предоставленных работодателем, ФСС тщательно проверяет больничный лист перед предоставлением страховых выплат. Если обнаруживаются нарушения в его заполнении или недостоверность указанных сведений, работодателю откажут в возмещении затрат, а сотрудника могут наказать за подложные сведения штрафом до 80 тыс. р. или лишением свободы до 2-х лет.