Правила расчета по листку нетрудоспособности изменились. Расчетным периодом для определения среднедневной зарплаты по больничному листу берется период 24 месяца предшествующей временной нетрудоспособности. Оплата за декретный отпуск считается, исходя из этих же правил. Человеку, не успевшему отработать указанный период, расчет среднедневного заработка производится, исходя из фактически отработанного времени. Оплату по листку нетрудоспособности можно получить у всех работодателей, у которых занят данный сотрудник, и с предприятий, которых идет начисление и уплата страховых взносов.
Для того чтобы рассчитать среднедневной заработок для выплаты денежныхсредств по листку нетрудоспособности необходимо всю сумму заработка за 24 месяца сложить и разделить на 730. Время нахождения на больничном листе в течение 24 месяцев и время выплаты социального пособия в сумме заработка не учитываются.
2
Первые три дня нетрудоспособности выплачиваются из средств работодателя, последующие дни из средств фонда социального страхования.
3
Сотруднику, у которого нет стажа 24 месяца предшествующему болезни и у которого средний дневной заработок рассчитан меньше МРОТ, пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из суммы МРОТ.
4
Также сумма пособия по больничному листу зависит от общего трудового стажа сотрудника. Со стажем от 8 лет выплачивается 100% сумма среднего заработка. От 5 до 8 лет – 80%, до 5 лет – 60%.
5
Рассчитывая сумму больничного листа по уходу за ребенком, необходимо учитывать то, какой уход осуществлялся – стационарный или амбулаторный. При амбулаторном уходе оплачивается только 10 дней в расчете из среднего заработка по стажу работника. Все последующие дни ухода оплачиваются в сумме 50% среднедневного заработка. При уходе за ребенком в стационаре, сумма рассчитывается исходя из стажа сотрудника и его среднедневного заработка.
6
Максимальная выплата по больничному листу берется исходя из суммы 465000 за один год. Минимальная сумма не может быть рассчитана меньше МРОТ.